…И ВСЕ-ТАКИ: ХУДОЖНИКАМИ - РОЖДАЮТСЯ!

7 сентября 2022

Лариса Дмитриевна Токарева - Художник-постановщик

7 сентября юбилейный день рождения отмечает художник-постановщик Лариса Токарева.

Родилась Лариса Дмитриевна за многие тысячи километров от наших берегов. И художественное училище окончила она поначалу вдалеке от Южной Пальмиры. А дальше – учеба на художественном факультете  ВГИКа. Но, знать, и вправду путеводной звездой безошибочно была указана ей дорога после института: в Одессу, в Одессу, в Одессу! И оказалась это дорога счастливой. Уже год спустя, в  далёком ныне 1975-м, появилась в титрах одесского фильма «Мальчишки ехали на фронт» - строка: «Художник-постановщик – Лариса Токарева».

А дальше – практически ежегодно выходили на экран фильмы с этой строкой в титрах, и один за другим именитые режиссёры легендарной нашей студии считали для себя удачей творческое сотрудничество с молодой и талантливой художницей. Летели годы и годы, потом - десятки лет. Ларису впору было называть уже по имени-отчеству – Ларисой Дмитриевной, и кино, без преувеличения, стало для неё отнюдь не только специальностью по диплому, но и в буквальном смысле слова - делом жизни, от которого и дома не скроешься. Да и  как иначе, если муж – тоже замечательный кинохудожник, от которого ей и в профессии уж никак не хочется отставать! 

И нынче, поздравляя художника-постановщика и нашего товарища по Одесскому отделению НСКУ заслуженного деятеля искусств Украины Ларису Токареву с юбилеем, мы от души желаем ей, конечно же, как и себе – скорейшей Победы, обязательно – здоровья на многие годы, а ещё - непременных новых побед в её славном творчестве.

Правление Одесского отделения НСКУ.


Фильмография:

• 1975 — «Мальчишки ехали на фронт»

• 1976 — «Туфли с золотыми пряжками»

• 1977 — «Свидетельство о бедности»

• 1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»

• 1980 — «Петля Ориона»• 1981 — «Куда он денется!»

• 1982 — «Свадебный подарок»

• 1983 — «Комбаты»

• 1984 — «На миг оглянуться...»

• 1985 — «Матрос Железняк»

• 1986 — «Точка возврата»

• 1987 — «В Крыму не всегда лето»

• 1989 — «Гу-га»

• 1990 — «Каталажка»

• 1990 — «Неустановленное лицо»

• 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя»

• 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»

• 1993 — «Дафнис и Хлоя»

• 1993 — «Сделай мне больно»

• 1999 — «Большое осеннее поле»

• 2008 — «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»

• 2009 — «Женить Казанову»

• 2009 — «Йохан да Мария»

Share/Save/Bookmark
Печать