3 мая 2019
Кинокарьеру Николай Седнев начинал в непростое для страны время. Закат, а затем и развал большого государства под названием Советский Союз, сопровождавшийся экономическим и политическим хаосом, затронул все сферы жизни, включая и ту, что принято называть, культурной. Тем не менее, Фортуна поначалу будто бы улыбнулась начинающему кинематографисту.
В 1987 году, после окончания факультета игрового кино Киевского института театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, Николай был принят на должность штатного режиссера Одесской киностудии, проявив себя как талантливый подающий надежды кинорежиссер. Его дипломная работа - короткометражный фильм « Воскресенье, понедельник» ( 1987 г.) произвела хорошее впечатление на профессиональных «оценщиков». Спустя 4 года, в 1991 году на экраны вышла полнометражная кинолента «Проснуться в Шанхае», сценарий к которой был написан Николаем Седневым. Фильм немного ироничный, немного гротесковый о совсем ещё молодых людях, об их первой влюбленности и начале взаимоотношений с «взрослым» миром, порой весьма циничным.
С этим фильмом, получившим Гран-при на Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Харькове, режиссер побывал на фестивалях в Италии, Греции, Испании. В странах Балтии, Молдове, России и Казахстане он шел в прокате. В США и Израиле его демонстрировали по телевидению. А вот в украинских кинотеатрах фильм так и не появился. Единственный раз его показали по украинскому телевидению в 1999 году. Все права на этот фильм Министерство культуры Украины продало зарубежной фирме.
- Николай Георгиевич, второй Ваш полнометражный фильм, вышел лишь спустя 10 лет - «Вышивальщица в сумерках». Такой большой интервал был вызван сумеречным состоянием, в которое погрузилась сама Одесская киностудия?
- В этом состоянии она находится, к сожалению, и по сей день. Когда я впервые попал на киностудию, это было очень людное и шумное, в отличие от нынешнего времени, место. Тогда там свои фильмы снимали выдающие мэтры. Сколько дельных советов, как начинающий режиссер, я получил от своего коллеги, уже широко известного кинорежиссера, Вилена Новака, снявшего такие фильмы как «Ринг», «Вторжение», «Принцесса на бобах» и многие другие.
А за те 10 лет между съемками двух фильмов, мне пришлось вспомнить свою первую киношную специализацию – актерскую. Я сыграл в кинолентах Киры Муратовой «Письмо в Америку», «Настройщик» и «Второстепенные люди», в котором у меня главная мужская роль.
- Чем запомнилась работа с Кирой Муратовой, к сожалению ушедшей в этом году из жизни, и оказала ли она влияние на Вашу киностилистику? На мой взгляд, образы, которые были созданы в ваших фильмах, чем-то перекликаются с героями кинолент Муратовой или я ошибаюсь?
- Конечно же, сотрудничество с таким признанным, причем на мировой уровне, мастером, как Муратова, не могла пройти бесследно. И, откровенно говоря, не оказаться под ее влиянием, причем происходило это фактически неосознанно, было невозможно. Муратова вроде бы особо ничего и не режиссировала, но потом актер видел, что она понемногу подтолкнула его в нужном направлении. Но, с другой стороны, она всегда шла от естества человека, от того, как актер сам сделает то или иное действие. На съемках Муратова была этаким сгустком энергий, нервов и мыслей. За ней всегда было интересно наблюдать. А как она достигала некоторых вещей во время съёмок, я до сих пор не понимаю. У многих других, очень хороших режиссеров, понимаю, а вот у нее - нет. Ну, что здесь скажешь? Она была гениальна.
Во всех ее фильмах квинтэссенцией звучит главная тема – тоска по живым искренним человеческим отношениям, а не тем, что существуют в реальности. Но это моя собственная формулировка, мое понимание ее творчества.
А знакомство с ней у меня произошло задолго до того, как я начал работать на киностудии. Дело в том, что она была одним из преподавателей курсов киношколы при Одесской киностудии, которую я закончил еще будучи учеником выпускных классов одесской средней школы №116. Кстати, тогда произошел довольно забавный случай. После одного из уроков, на перемене ко мне подошел гражданин абсолютно невыразительной и незапоминающейся наружности, как оказалось из «конторы глубоко бурения». Он начал издалека, спросил, чем я увлекаюсь после уроков, а затем вышел на интересующую его тему. Интересовала его Кира Муратова. В тот момент у нее были сложные отношения с властью. Ее фильм «Долгие проводы» в прокат не вышел, а оказался на полке. Зато в одном из печатных изданий вышла статья, в которой ее обвиняли в «пропаганде буржуазного образа жизни»… И вот этот дядечка спрашивает меня: «А не ведет ли Муратова среди слушателей киношколы разговоры»…Тут он замялся, подбирая подходящее определение. Тогда я вдруг, вспомнив смешное словечко из Салтыкова-Щедрина, закончил его вопрос: «противоуправительственные?»
Гражданин в штатском хмыкнул, а я с серьезным видом заявил, что ничего подобного никогда от нее не слышал. Затем он попросил меня не распространяться о нашей беседе и в случае чего сообщить куда следует. Достал уже какие-то бумаги, но уточнив мой возраст (а мне тогда было всего 15 лет), спрятал их назад в портфель и удалился. Прошло очень много лет, и я, уже в качестве сотрудника киностудии, разговаривая однажды с Муратовой, вспомнил об этом эпизоде. Она долго смеялась, а потом сказала: « Вы настоящий товарищ, Николай. Спасибо, что засвидетельствовали мою благонадежность перед властями»…
- Николай Георгиевич, сценарий «В окрестностях Милены» в 2008 году был утвержден Министерством культуры и туризма Украины к постановке. Но к съемкам фильма так и не приступили, несмотря на то, что Ваш роман, по мотивам которого и был написан сценарий, выдвигали в 2007 году на соискание престижной международной литературной премии «Русский букер». А это само по себе (для людей сведущих в этой области) говорит о качестве сценария, да и претендентами в номинации в тот год были Виктор Пелевин, Чингиз Айтматов, Людмила Улицкая…Словом, Вы попали в хорошую компанию. Почему, все-таки, фильм даже не начали снимать, несмотря на то, что он попал в план Госкино Украины на 2009-2011 годы?
- Причина банальна – отсутствие финансирования. Деньги на съемки фильма так и не были выделены. В Министерстве сменились чиновники, да и само оно куда-то переезжало, а при переезде, якобы, какая-то часть документации, в том числе и утвержденные для экранизации сценарии, включая и мой, были безнадежно утеряны. Короче говоря, деньги выделили, но уже совсем на другие постановки. Давно не секрет, что в Украине кино за бюджетные деньги снимают, в основном, в Киеве.
- Ясно, что наша киностудия не является фавориткой у киевских чиновников. Но чем же они аргументируют свои отказы на попытки одесских сценаристов и режиссеров получить хоть какие-то средства для работы?
- Обычно они отказывают очень вежливо, используя дежурную формулировку – не соответствует необходимому уровню… Я ведь, проявив настойчивость, повторно отправил тогда сценарий в Киев. Получил отказ вроде как из-за технической ошибки. Оказалось, что предоставлять сценарии на тот момент надо было уже исключительно в электронной форме, а не в бумажной. Понятно, что это была формальная причина. В любом случае они нашли бы причину для отказа.
- Если судить по большинству тех кинолент, которые в последнее время все-таки снимают в Украине, а точнее в Киеве, и которые были представлены, например, на 9-м ОМКФ этим летом, то возникает сомнение в «уровне профессионализма» самих чиновников, определяющих «что хорошо, а что плохо».
- Проблема в том, что их мнение субъективно, но неоспоримо. Объективно лишь то, что Одесская киностудия сегодня уже даже не стоит, а лежит в полной разрухе. Последний раз работа и зарплата у меня на студии были в 2003 году. Стать на учет в Центе занятости и получать социальные выплаты мы, кто числится в штате киностудии, не имеем права. А пенсионный стаж, по закону, идет только за тот период, когда есть отчисления в Пенсионный фонд. Но киностудия не платит ни копейки...
Есть два законных выхода для чиновников из этой ситуации. Первый – уволить творческих работников из киностудии, (тогда мы хотя бы сможем встать на учет в Центре занятости) и какое-то время получать пособие по безработице. Сменить профессию и переквалифицироваться уже по возрасту поздновато. Но такой вариант для чиновников от кино будет означать их полную несостоятельность. Второй — дать работу по специальности, зарплату, то есть запустить вновь кинопроизводство в Украине. Но пока киностудия превратилась в место для аренды квадратных метров. Кто только тут не снимает помещение. Например, одновременно несколько так называемых киношкол. Ни одна из них не имеет юридического отношения к Одесской киностудии, как и те, кто якобы преподают там актерское мастерство. Люди, преподающие там, не имеют ни соответствующей квалификации, ни реального опыта работы в кино. Этакие остапы бендеры, умело манипулирующие молодыми людьми, мечтающими об актерской карьере.
- То есть, можно сказать, что раньше на киностудии снимали кино мэтры, а теперь снимают квадратные метры?
- И при этом периодически мы, те, кто все ещё формально составляют творческий коллектив киностудии, узнаем о том, какие солидные средства ежегодно выделяют на «развитие украинского кинематографа».
Уже много лет я работаю, где придется, то есть там, где не требуют оформления по трудовой книжке: ночным сторожем на автостоянке. Там же и «снимаю» свои фильмы. Мысленно: хожу по территории и в уме снимаю кадр за кадром. Потом бегу в будку охранника и записываю то, что пришло в голову. Так я написал роман о любви «В окрестностях Милены».
- Несмотря на то, что профессии актера во все времена была не самой высокооплачиваемой, и далеко не все добивались славы и популярности, тем, не менее, количество молодых людей, мечтающих о кинокарьере, не уменьшается. В чем притягательность, на ваш взгляд, этой профессий?
- Кто-то ее расценивает как шанс стать богатым и знаменитым. Для кого-то – это способ самовыражения, реализации творческого потенциала. Жизнь человеческого духа и человеческой души – вот главная тема, которую создаем на экране и на съемочной площадке. Актерская профессия – это очень затратный труд в энергетическом и психологическом плане. Помимо профессиональных качеств, артист должен обладать психологической устойчивостью. Тому, кто планирует связать свою жизнь с искусством кино или с индустрией кино, важно это осознать как можно быстрее, чтобы потом не наступило разочарование.
ДОСЬЕ «ОВ»
Николай СЕДНЕВ. Родился в 1951 году в Одессе. Работал грузчиком в порту, санитаром на «скорой помощи», тренером по дзюдо. В 1987 году окончил факультет режиссуры игрового кино Киевского театрального института им. И. Карпенко-Карого, с тех пор - режиссер-постановщик Одесской киностудии. С интервалом в 10 лет снял две полнометражные киноленты: в 1991 г. — «Проснуться в Шанхае», в 2001-м – «Вышивальщица в сумерках». Сыграл главную роль в фильме Киры Муратовой «Второстепенные люди» и несколько эпизодических ролей. Кроме художественной прозы, на которую должен переключиться по причине нехватки собственно режиссерской работы, не без успеха занимается живописью. Номинант международной литературной Букеровской премии, лауреат премии «Твои имена, Одесса».
Глас народа. Из отзывов кинозрителей
Diano4ka Шикарный фильм. Крутая концовка. Улыбаюсь до сих пор. Всем советую для поднятия настроения. Хочется верить в любовь, и что у них все будет обалденно. С удовольствием пересмотрю еще разок или два. Режиссеру респект. А то, что он еще и сценарист – это двойной ах ему. Поищу еще фильмов от Николая Седнева, у него явно большой талант в этом направлении. Рекомендую.
Aleksandra Я б рекомендовала «Проснуться в Шанхае» как приятный и легкий способ отдохнуть в конце рабочего дня, фильм медленный и сюжет у него развивается неторопливо. С нотками ностальгии и верой в добро фильм. Добавлю в свой список хороших и стоящих фильмов.
Gleb 27 Сложно понять, почему фильм называется «Проснуться в Шанхае», сразу думается про приключения, которых здесь не сильно много было. Но я интригу не раскрою, а советую самим в этом разобраться. Фильм душевный и требует просмотра. А то, что актеров почти нет известных, так это, в данном случае, наоборот, даже к лучшему. Приятная история с отличным концом. Даже подросткам понравится. А уж людям среднего и старшего возраста и подавно. Порекомендую знакомым и друзьям обязательно.
rediska Узнала, что у понравившегося мне фильма «Проснуться в Шанхае» есть продолжение, то решила его найти и посмотреть. Скажем, Вышивальщица в сумерках более взрослый и более полный фильм. Очень понравилась рыженькая актриса.
Elena Adekvat Оказывается, что фильм «Вышивальщица в сумерках» позиционируется как вторая часть. Первая – это означенное в одном из комментариев «Проснуться в Шанхае». Не знаю, что связывает эти фильмы. Разве что то, что режиссером и сценаристом обоих одновременно был украинский актер Николай Седнев, сыгравший близнецов в таком прикольном фильме Второстепенные люди. Не могу сказать, что другую связь вижу. А фильм понравился.
Рубрика: Гість ОВ
Выпуск: 27.10.2018
Автор: Виктория Ерёменко
Источник: "Одесские вести" выпуск от 3.05.2019
Данный материал перепечатывается в порядке дискуссии.
«Место встречи изменить нельзя», 1979
кира муратова ярослав лупий параджанов одесское отделение сценарист изменить нельзя одеська кіностудія председатель правления место встречи фестиваль александр виробництво одесского отделения одесских кинематографистов киностудия костроменко кинематографистов кинорежиссер кинематографисты правления кінематографістів україни одесская киностудия народный артист национального союза одесской киностудии
Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net