16 февраля 2015
Председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко в интервью РБК-Украина рассказал о том, какие права получило Госкино с принятием закона о запрете российских пропагандистских фильмов, о перспективах украинского кино, об информационной войне с Россией, а также о том, когда уйдет в небытие Кобзон.
РБК-Украина: В госбюджете на 2015 год предусмотрено 74 млн гривен на развитие украинского кино. На что может хватить этих денег?
Филипп Ильенко: Фактически именно на программу создания фильмов в бюджете предусмотрено около 64 млн гривен. Но в целом сумма больше, поскольку предусматривает и другие расходы: содержание аппарата Госкино, финансирование центра Довженко, финансирование Союза кинематографистов, выплату премий им. Довженко и грантов Президента, стипендии Олегу Сенцову, а также финансирование различного рода мероприятий, т.е. фестивалей как в Украине, так и нашего участия в них за рубежом.
В прошлом году после секвестра уровень соотношения плана и факта по финансированию составил 46%, то есть меньше половины запланированного. В связи с общим сокращением это привело к тому, что мы, во-первых, не смогли запустить в прошлом году ни одного нового проекта, за исключением Грантов Президента, то есть не подписали ни одного нового контракта. Во-вторых, фактически большинство тех проектов, которые были начаты, сейчас приостановлены, поскольку даже то небольшое финансирование, уже поступившее, поступило несвоевременно и, соответственно, это сделало невозможной съемку летней натуры и создало существенные проблемы для кинопроизводителей.
Сейчас у нас в целом подписано договоров на сумму около 120 млн. гривен. Эти проекты на разном этапе выполнения, поэтому очень трудно говорить о начале новых.
РБК-Украина: То есть надо полагать, что украинский зритель в ближайшей перспективе сможет увидеть достаточно малое количество фильмов отечественного производства?
Филипп Ильенко: Если не будет увеличено государственное финансирование, то вряд ли удастся в 2015 году запустить новые проекты. Разве что за счет грантов Президента.
К примеру, в прошлом году за грант Президента был снят один фильм, и 3 февраля состоялась премьера. Это короткометражный документальный фильм с игровыми элементами о начале творчества Александра Довженко, называется "Александр Довженко. Одесский рассвет".
Я надеюсь, его можно будет увидеть на телевидении. Мы сейчас будем общаться по этому поводу с телеканалами.
РБК-Украина: Расскажите подробнее, какие российские фильмы и сериалы могут быть запрещены в ближайшее время?
Филипп Ильенко: 5 февраля был принят в целом закон авторства народных депутатов Николая Княжицкого и Вадима Денисенко относительно защиты информационного пространства, где фактически расширяются полномочия Госкино. Также есть много и других новаций законодательства, которые дают инструментарий для запрета этих фильмов с достаточно серьезными критериями ограничения.
РБК-Украина: Какие основные?
Филипп Ильенко: Вводится критерий запрета фильмов, сериалов и любого киноконтента, который содержит популяризацию военных формирований, спецподразделений полиции Российской Федерации. Речь идет о всех фильмах, содержащих элементы пропаганды российских силовых структур. Но это не значит что фильм, в котором фигурирует персонаж-представитель этих структур, автоматически подпадает под запрет. Квалифицирующим признаком является именно наличие факта пропаганды, то есть глорификация, создание положительного имиджа. И этот вопрос будет определяться специальной комиссией, действующей при Госкино.
Без ложной скромности скажу, что начали этот процесс именно мы, в Государственном агентстве Украины по вопросам кино, потому уже за полгода было запрещено около 200 пропагандистских фильмов и сериалов. И это было наше решение, и мы взяли на себя за это ответственность.
Мне очень приятно, что Верховная Рада Украины, депутатский корпус принял политико-правовое решение для того, чтобы определить отношение к этому на законодательном уровне. Это, несомненно, беспрецедентное событие в истории Украины. Я думаю, что дата 5 февраля будет знаковой для нас, потому что впервые на уровне законодательства были введены прямые меры относительно защиты украинского информационного пространства.
Нельзя быть независимым, если ты в культурном плане полностью контролируемый. И я глубоко убежден, что если с наших экранов исчезнут российские фильмы и сериалы, мы через несколько лет станем самодостаточной нацией. Мы забудем, кто такой Охлобыстин, мы не будем знать, кто такой Пореченков, мы даже не будем обращать внимания на его приезд и пулеметную очередь, - в информационном плане для нас этот человек не будет отличаться от рядового террориста или сепаратиста.
А "Интер" не будет показывать Кобзона, потому что редакторы "Интера" не будут знать, кто такой Кобзон. Вот и все.
РБК-Украина: Подозреваю, что на это может уйти десятки лет...
Филипп Ильенко: Нет. Для этого нужно не так и много времени, поверьте... Это как латинское выражение Sic transit Gloria mundi - мирская слава проходит очень быстро. А большинство известных людей думают, что слава теперь на всю жизнь. Но как только они исчезают из информационного пространства - год-полтора и никто уже и не вспоминает о них.
РБК-Украина: А какие санкции предусмотрены за нарушение запрета?
Филипп Ильенко: Существенные штрафы. За каждое нарушение - до пятидесяти минимальных заработных плат.
РБК-Украина: Что, по Вашему мнению, делать телеканалам, которые закупили российский контент?
Филипп Ильенко: А что делать людям, которые были мобилизованы, попали в донецкий аэропорт и погибли там от рук российского спецназа или российских "градов"? Как жить сейчас их близким и родным?.. Почему мы говорим о деньгах, когда речь идет о человеческих жизнях? У нас сейчас фактически идет необъявленная война, нам нельзя сейчас мыслить категориями торговли, бизнеса. Сейчас нужно мыслить категориями национальной безопасности.
У нас ежедневно гибнут люди, наши ребята гибнут за территориальную целостность, независимость, суверенитет нашей страны. Мы должны об этом думать... И кстати, сотрудников Госкино тоже мобилизуют - начальник одного из наших управлений уже на полигоне готовится к войне.
РБК-Украина: Как изменилось сотрудничество в сфере кинопроизводства между Украиной и Россией после аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе? Существует ли оно вообще на данный момент?
Филипп Ильенко: Сотрудничество существует на разных уровнях. До сих пор продолжается создание российских сериалов и телефильмов в Украине. Но, конечно, уже не в том объеме, как раньше.
Например, сейчас на Берлинском фестивале состоялась премьера ко-продукции Украины и России. Это фильм "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего, и это позитивный пример сотрудничества... Это одна его форма.
Другая форма "сотрудничества", когда Россия сюда продает свой пропагандистский продукт и навязывает нам свою идею, которая прославляет российские спецподразделения, полицию... А что это такое? Это создание у зрителя, скажем, определенных ожиданий и лояльности к этим спецподразделениям, потому что там показаны российские полицейские, российские спецназовцы, которые, конечно же, являются положительными персонажами, они борются с преступностью, защищают простых граждан, они честные и красивые. Вот и создается такой себе имидж и ожидания от таких подразделений, а потом выходят люди-зрители и кричат: "Путин, введи войска!", потому что они думают, что введут тех длинноногих женщин и мужчин-блондинов с голубыми глазами и честными прямыми взглядами...
Вы посмотрите эти фильмы - Ленни Рифеншталь нервно курит в сторонке. И люди думают, что все хорошо и сейчас придет этот долгожданный "русский мир", который ассоциируется со всем позитивом. А потом приходит Гиркин и Моторола... В этом плане мы проиграли не только информационную войну, мы проиграли культурное пространство.
РБК-Украина: Ни для кого не секрет, что в Украине откровенно нарушается законодательство в области авторского права. Что может быть сделано относительно авторских прав в ближайшее время?
Филипп Ильенко: К сожалению, это так, особенно это касается Интернета. А еще не было политической воли, чтобы бороться с пиратством. Я думаю, что евроинтеграционный процесс повлияет на этот вопрос и в этом даже не стоит сомневаться, потому что это условие интеграции с цивилизованными рынками - защита интеллектуальной собственности. Для украинской киноиндустрии очень важно навести в этом порядок, и это будет способствовать развитию и кинотеатрального проката, и новых рынков - например, легальных он-лайн кинотеатров, - что позволит добиться увеличения доходов от просмотров.
РБК-Украина: По словам министра культуры, развитие украинского кинопроизводства крайне нуждается во введении специального сбора. Каково Ваше мнение относительно этого?
Филипп Ильенко: Идея сбора на развитие национального кино актуальна и правильна и, на самом деле, не нова. Первый раз она появилась и была материализована в виде соответствующих проектов еще в 1992-1993 гг., когда в Украине действовал Государственный фонд кинематографии. Тогда его возглавлял мой отец Юрий Ильенко, который эту концепцию сбора на развитие кино и разработал. Потом этот фонд был ликвидирован, и на некоторое время идея спецсбора отодвинулась на второй план. То есть этой идее уже более 20 лет.
Я сторонник подобной стратегии и необходимости введения такого сбора, поскольку это мировая практика. Во Франции она была реализована еще в 50-х гг., в Польше - в 2004 году, и это привело к бурному развитию киноиндустрии.
Это необходимый шаг, без этого шага я вообще не вижу перспективы развития украинского кино, то есть будем называть вещи своими именами: или мы вводим сбор, или у нас не будет национального кино.
РБК-Украина: Когда этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение Рады?
Филипп Ильенко: В ближайшее время проект соответствующего закона, после согласования с министерствами и центральными органами исполнительной власти, будет вынесен на рассмотрение правительства, и, в случае его одобрения правительством, будет внесен в Раду.
РБК-Украина: Кто должен осуществлять администрирование сбора, а в дальнейшем заниматься распределением этих средств? Кто должен определять его размеры?
Филипп Ильенко: Размеры этого сбора будут определяться в Налоговом кодексе. Собирать его будет фискальная служба. Распределение, в принципе, уже предусмотрено действующей редакцией закона о кинематографии. 20-я статья предусматривает введение такого сбора, создание специального счета и соответствующего совета, который будет контролировать эти расходы. Совет также будет утверждать, какой конкретно проект финансировать, а практическую работу, реализацию проектов и решения текущих вопросов, будет осуществлять Госкино.
РБК-Украина: Что будет сделано в ближайшее время для развития Национальной киностудии художественных фильмов им. Довженко?
Филипп Ильенко: Студию нужно модернизировать, в первую очередь, как современную кинопроизводственную фабрику. Сделать это можно лишь при одном условии, если студия будет реформирована, в том числе и на уровне ее организационно-правовой формы. Сразу говорю: это не означает приватизацию, это означает отход от такого рудимента советской правовой системы и советской системы хоз. управления как организационно-правовая форма "государственное предприятие". Это абсурдное образование, определенное абсурдным документом, который называется Хозяйственный кодекс Украины. Хозяйственный кодекс Украины еще можно переименовать на "Совковый кодекс Украины" в экономическом плане. В нашей стране существует гражданский кодекс, который в достаточной мере регулирует рыночные отношения.
Студия должна быть хозяйственным обществом. Пусть там будет 100% государственной собственности, пусть корпоративные права управляются Фондом госимущества, а лучше все-таки, чтобы они управлялись Министерством культуры или Госкино как людьми, которые имеют отношение к отрасли и понимают, чем металлопрокат отличается от производства фильмов, и, собственно говоря, тогда у студии будут развязаны руки. Должно быть принято соответствующее решение. Мы разработали проект стратегии развития национальной киноиндустрии, которая опубликована на нашем сайте, и там это также предусмотрено.
РБК-Украина: Будет ли влиять на деятельность Госкино созданное Министерство информации?
Филипп Ильенко: Конечно, будет влиять. Хотя конкретно нашу деятельность курирует Министр культуры, и сотрудничество будет такое же, как и со всеми органами исполнительной власти, министерствами, заинтересованными учреждениями, государственными предприятиями и организациями. Если у нас пересекается предмет нашего регулирования, то, естественно, мы будем сотрудничать.
РБК-Украина: Скажите, возможно, какие-то страны намерены снять киноленты на основе событий, которые происходили на Майдане, в Крыму и на Донбассе?
Филипп Ильенко: Уверен, что про Майдан обязательно будут снимать, ведь это событие, изменившее геополитическую ситуацию в мире, потому что на Майдане было поражение не Януковича, а Путина, который в результате нарушил главные геополитические принципы поствоенной Европы. Поэтому, конечно, все будут снимать на эту тему фильмы, так же как все снимают про Холокост, Вторую мировую войну, войну в Афганистане и о событиях на Ближнем востоке. Это такая же неисчерпаемая тема. Она дала массу эмоционального материала.
Любые бурные, переломные события становятся предметом творческого осмысления. Но есть и другой вопрос - это может происходить с пропагандистской целью, более того, с целью навязывания определенных стереотипов, которые являются элементом информационной войны.
Например, один из фильмов, запрещенный нами на днях, - боевик, и вроде достаточно неплохо снят, но главный антигерой - международный финансовый мошенник. Его фамилия Сорс. Никого не напоминает? Источник его богатства - торговля героином в международном масштабе, и он, как выясняется, принимал активное участие, сотрудничая с американским политикумом, в финансировании так называемых "бархатных революций" 2003-2004 гг., в частности в Грузии. И это говорится напрямую.
РБК-Украина: А эти фильмы все же можно будет где-то посмотреть?
Филипп Ильенко: Для аналитики?
РБК-Украина: Допустим.
Филипп Ильенко: Думаю, что в России ?
РБК-Украина: В Украине есть возможность пролоббировать тему Майдана в Голливуде?
Филипп Ильенко: Вот как раз 64-миллионного бюджета будет достаточно, чтобы организовать в Голливуде одну вечеринку по продвижению украинского кино, особенно учитывая курс украинской валюты. Получается, что весь бюджет украинского кино составляет менее 3 млн. долларов. Поэтому делайте выводы сами, есть ли у нас такая возможность.
РБК-Украина: Будет ли в Украине запрещен показ фильма голливудского режиссера Оливера Стоуна о Януковиче?
Филипп Ильенко: Вы знаете, еще не известно, будет ли он снят, этот фильм.
РБК-Украина: И все же.
Филипп Ильенко: Я не сторонник таких экстраполяций: если бы, да кабы... Но если будет соответствующий фильм снят и кому-то из украинских дистрибьюторов или ТВ-каналов придет идея обратиться за прокатным удостоверением для этого фильма, в чем я очень сомневаюсь, потому что знаю, что сейчас с их стороны тоже есть определенное понимание адекватности того или иного контента, - мы будем принимать решения согласно той процедуре, которую предусматривает закон.
Кстати этот закон, который был принят 5 февраля, также предусматривает запрет фильмов, пропагандирующих спецслужбы Российской Федерации, независимо от страны-производителя. Мы же понимаем, что в глобализированном мире завтра все российские сериалы окажутся сделанными, например, в Швейцарии, и нам скажут: "Почему это вы запрещаете швейцарское кино?" Студия-производитель очень часто является лишь юридической формальностью, и правообладателями многих в том числе американских фильмов, которые заходят на рынок Украины, являются кипрские компании. А разве Кипр у нас кинопроизводственная страна? Голливуд, насколько мне известно, находится не на Кипре.
***
» Справка
Филипп Ильенко
Родился 30 сентября 1977 г. в Киеве. Сын кинорежиссера Юрия Ильенко и актрисы Людмилы Ефименко. Имеет младшего брата Андрея, который является нардепом 8 созыва от партии "Свобода".
В 1999 г. окончил Институт международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко и получил квалификацию магистра международного права, переводчик с английского языка и квалификацию бакалавра по направлению подготовки "Международные отношения". Тема дипломной работы "Международно-правовые инструменты охраны смежных прав".
Профессионально занимался юриспруденцией. Первую работу по специальности начал в 1999-2000 гг в департаменте международного права Министерства юстиции Украины. С августа 2000 года по ноябрь 2002 г работал старшим научным консультантом, а впоследствии и главным научным консультантом отдела гуманитарных и международных вопросов, гармонизации законодательства по странам ЕС и защиты прав человека Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины.
С ноября 2002 года по сентябрь 2004 года занимал должность юрисконсульта, а впоследствии ведущего юрисконсульта отдела правового обеспечения Дирекции правового обеспечения и договорной работы Украинско-американско-голландско-немецкого Закрытого акционерного общества "Утел". С сентября 2004 г. по июль 2005 г. работал ведущим юрисконсультом юридического отдела Дочернего предприятия "Утел" ОАО "Укртелеком".
С марта 2006 года по март 2008 года работал директором ООО "Юридическая компания "Ильенко и Сизов". С апреля 2008 года по июль 2014 года был директором ООО "Ильенко Фильм".
С 2007 г. является сопродюсером, а с 2009 г. - продюсером киновидеофестиваля национального производителя "Открытая ночь". Является продюсером художественных фильмов "Молитва за гетмана Мазепу. Новая версия" (реж. Юрий Ильенко, 2010) и "Толока" (2014, в производстве, реж. Михаил Ильенко).
С 2000 г. занимается общественной деятельностью, является соучредителем и членом правления Общественной организации "Наконец", которая занимается организацией кинофестиваля "Открытая ночь".
С 2010 г. депутат городского совета г. Украинка Обуховского района Киевской области.
С февраля 2012 г. по август 2014 г. - председатель Общественного совета при Государственном агентстве Украины по вопросам кино. С 2013 г. является членом Общественного совета при Государственной службе интеллектуальной собственности.
Был кандидатом на выборах в Верховную Раду Украины 2012, № 122 в списке Всеукраинского объединения "Свобода".
С 6 августа 2014 г. - председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино.
Женат, жена Ильенко Евгения Олеговна. Имеет двух сыновей: Георгий (2008) и Святослав (2010).
Беседовала: Ирина Голод
Источник: rbc.ua
«Место встречи изменить нельзя», 1979
ярослав лупий художник-постановщик одесский экран одесская киностудия одесского отделения фестиваль изменить нельзя виробництво василевский астенический синдром правления приключения электроника сергій тримбач кинематографистов военно-полевой роман говорухин место встречи киностудия национального союза одеська кіностудія одесской киностудии сценарист вторжение кира муратова искусство председатель правления композитор президент одесские кинематографисты приключения народный артист александр одесских кинематографистов параджанов костроменко одеської кіностудії зеленый фургон законопроект кинематографисты кінематографістів україни три мушкетера одесское отделение кинорежиссер евгений женин секретный фарватер
Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net