13 февраля 2015
Внефракционный нардеп Сергей Тарута — миллиардер, не раз входивший в десятку самых богатых людей Украины. Почему Тарута, металлургический магнат, записался в парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности, и чем этот комитет, состоящий из семи депутатов, вообще занимается? Как депутат совмещает работу в комитете с владением большим пакетом акций Одесской киностудии и массивной долей в дистрибьюторской компании «Киномания»? На вопросы журналистки FaceNews ответил сам нардеп.
— Ваше образование и деятельность, предшествовавшая парламентской, не были связаны со сферой культуры. Почему же вы пошли в этот комитет?
Не важно быть персоналом от культуры. Важно разделять ценности и понимание, что культура является основополагающей для формирования нового человека. К сожалению, сегодня правительство относится к культуре, как к иждивенческому сектору. На самом деле, это новое направление, которое может совершенно по-другому создавать наше поколение. Я считаю, что оно является основополагающим. Через культуру мы должны закладывать основы формирования подрастающего поколения. Через культуру мы должны создавать новый интеллект.
Сегодня направление культуры очень сильно связано с арт-бизнесом, и арт-бизнес имеет огромный объем развития. Это то новое, что может создавать рабочие места. Сегодня в Америке оборот от культурной сферы больше, чем оборот совместно автомобильной, строительной, химической промышленности. И мне хотелось бы, чтобы мы понимали, что не только наши заводы могут генерировать богатство. Что культура тоже может не только создавать новый интеллект — что очень важно, особенно в пост-инновационном пространстве — но и создавать богатства экономические.
— Вы говорите о новом человеке и новом интеллекте — а комитет по культуре сейчас занимается созданием условий для таких вещей?
Мы занимаемся.
— И какие законы были приняты, чтобы что-то новое появилось в стране в плане культуры?
Первое — мы сейчас готовим закон о культуре. Это будет новое. Второе: сейчас наша работа связана с тем, чтобы помочь не умереть тому, что должно процветать. Занимаемся законами, которые связаны с игровым бизнесом — чтобы часть средств оттуда направлялась, как в других европейских странах, на культуру, на спорт и на здравоохранение. Мы выступили инициаторами таких вещей и мы, надеюсь, скоро это сделаем.
Также законы по поддержке кино. Мы начинаем активно развивать отношения между культурными представителями Украины и других государств. Здесь важно, чтобы мы это делали не на основе советского подхода, а на новой основе. Очень много новых программ, которые мы в ближайшее время будем анонсировать.
— По поводу кино. В медиа пишут, что у вас — весомый пакет акций Одесской киностудии. Так ли это? И какой, если не секрет?
Там у государства 50% плюс одна акция. Остальные 49% находятся на трёх компаниях, в том числе и на одной из компаний, которая имеет отношение ко мне. Поэтому, в общей сложности, там будет около 30%, наверное.
— И как вам быть депутатом профильного комитета при том, что на вас акции киностудии? Одно другому не мешает?
Не мешает. Во-первых, я этим никогда не занимался с точки зрения бизнеса. Я хотел поддержать киностудию, чтобы она не умерла. Там менеджер от государства, и он управляет. Мы ему не мешаем, а только помогаем. Свою задачу вижу как привлечение других киностудий, привлечение других стран, чтобы они здесь, на нашей площадке, снимали фильмы и приносили доходы государству. Вы же понимаете, культурный пласт — это не доходный сейчас бизнес. Это, скорее, социальная нагрузка, и я вижу, что здесь должен оказать помощь.
— Сейчас киноаналитики говорят, что крупные авторы кинорынка в связи с кризисом в стране сворачивают производство в Украине и уезжают за границу. Что вы знаете об этом?
Я так глубоко в этой теме не разбираюсь. Но вот те изменения, что касаются телесериалов — я думаю, ими мы сейчас спровоцируем ситуацию по активизации съёмок у нас в Украине. Не только художественных фильмов, но и телесериалов, которые в огромном количестве закупаются, в основном, из России. В этом плане наш комитет сыграл основополагающую роль.
— Откуда возьмутся деньги, чтобы делать что-то новое? Сейчас же война...
Поймите, многие вещи можно сделать и без денег.
— Например? Как?
В том числе, новые подходы. Дать большую самостоятельность музеям, библиотекам. Мы знаем, что на Западе они занимаются коммерческой деятельностью, и эта коммерческая деятельность является непосредственно их оборотными средствами, а не казначейства, которое их потом не возвращает. Сегодня государство убило инициативу во всех культурных учреждениях. Очень много паразитирующих у нас структур, которые должны понять, что долго это не продлится. Поэтому я думаю, что здесь вопрос средств очень актуален, чтобы мы могли основные статьи закрыть, без которых невозможно существование.
Но если мы всё-таки примем закон по игровому бизнесу, и не только от лотереи, но и от букмекерской деятельности, чтобы все эти средства шли в том числе на культуру, спорт и образование, то это очень большая новая статья. Плюс, если мы простимулируем, чтобы наши кинотеатры, дистрибьюторы и телевизионные компании заказывали у нас фильмы, если покажем, что здесь есть определённые преференции, как в других странах, то, поверьте, очень многое мы сможем сделать. Как вот Венгрия: на ровном месте сделала киностудию, которая является сегодня одной из главных площадок мира. Если мы будем использовать опыт и Германии, и Польши, которые нам бесплатно помогут оцифровывать, проводить здесь семинары, делать мастер-классы.
— Как комитет сотрудничает с министром культуры, Вячеславом Кириленко?
Министра я знаю давно, еще со времен Оранжевой революции. Я ему очень много советовал с точки зрения изменения тогда отношения к Виктору Андреевичу Ющенко, который сыграл для нашей страны как положительную роль, так и очень сильно отрицательную, и мы сегодня имеем вот эти проблемы, с которыми столкнулась наша страна, в том числе и из-за него, и он несёт ответственность. Пусть косвенную, но это большая ответственность. Так вот, тогда я Славе ещё говорил, чтобы определился, что нельзя мириться со всеми теми решениями Виктора Андреевича, которые были. Слава тогда, к сожалению, не очень прислушивался.
Сейчас мы конструктивно работаем. Я имею в виду комитет с министерством. Ожидаем от него совершенно нового подхода. К сожалению, мы сейчас отмечаем очень большое недовольство общественников, тех представителей культурного пласта, которые занимают активную позицию. И здесь, я считаю, должен быть более открытый диалог. Нужно будет, наверное, ему внедрять новые подходы формирования команды. Здесь очень много вопросов, эта тема очень болезненная. Я считаю, что прислушиваться к активным представителям культуры необходимо.
— Когда министром был Нищук, с министерством работала группа видных и современных деятелей культуры, которые разрабатывали «Стратегию-2025». А комитет с ними как-то сотрудничает, общается, разрабатывая свои новые инициативы?
Мы с ними активно общаемся. Мы сформировали новый общественный совет при комитете. Частично туда входят и те, кто там были. Я считаю, что, как раз они принесут нам новую, свежую кровь, которая так необходима. Нужно отказаться от советского подхода к культуре, нужно дать возможность творческого подхода, самостоятельных управленческих решений. К сожалению, здесь очень большой пласт, и, я считаю, он очень необходимый, чтобы мы существенно изменили ситуацию в культурном сообществе.
#ministr kirilenko
— Как вы отнеслись к тому закону о статусах языков, который был подан Кириленко и был принят 23 февраля, среди первых после бегства Януковича? Вы сами из Донецкой области, русскоговорящий, позже стали губернатором этого региона — как, по вашему мнению, тот закон повлиял на все дальнейшие события, и как после этого относиться к нынешнему министру?
Это была одна из тех искр, которые раскалывали общество. Политики в парламенте должны быть очень ответственными за те решения, которые они принимают, и за те последствия, которые могут возникать. К сожалению, из моего небольшого опыта в парламенте, мы ни разу ещё не услышали от тех, кто предлагает тот же бюджет правительства, от депутатов оценку рисков, которые могут возникать. К сожалению, Слава оказался одним из тех, кто на волне хотели изменений. Эта волна смыла такую очень большую часть территории, как Крым. Она принесла огромные проблемы для востока.
Моя дочечка старшая — она закончила в Мариуполе школу на русском языке. Сейчас она является одной из ведущих программ на ICTV, говорит на отличном украинском языке. И это не то, что является самым главным в обществе. Нам нужно быть толерантными. Нам не нужно спекулировать, и многое, что делается в парламенте — к сожалению, оно вне аналитики и здесь не всегда то, что говорится, реально лоббируется. Здесь очень много подводных камней, и иногда голосуют не из-за того, что их фракция полностью поддерживает эту позицию, а из-за того, что есть договорённости. Я считаю, что этот закон — он спровоцировал, и не нужен он был. Он не был таким актуальным, как тогда считали депутаты.
«Свобода» - она всё время раскалывала, а не объединяла. Мы должны бороться за душу каждого человека. И мы понимаем: нравится нам это, или не нравится, но в разных уголках нашей Украины люди имеют свои традиции, свои обычаи, своё восприятие в целом Украины и власти. В центральной и западной Украине для жителей Украина — это моя земля, мои могилы, мои ценности, моя культура. А власть — она отдельно, там разделяют власть и Украину.
На востоке, к сожалению, для людей Украина — это, скорее, киевская власть. Потому что там уклад индустриальный, тяжелая промышленность, и она сформировала определенный тип сознания. Это тоже надо учитывать. Но мы должны бороться за душу каждого человека. Потому что без людей, любящих Украину и понимающих, что в этом их будущее, эта территория — пустыня, и главное — это люди.
***
Прогрессивные речи бизнесмена-депутата и его готовность аргументированно критиковать Кириленко, против которого активно бунтует инициативная культурная среда, производят позитивное впечатление. А слова о том, что киностудия на сегодня является для Таруты скорее социальным долгом, чем бизнесом, тоже кажутся не далёкими от истины. Одако это не означает, что в будущем это предприятие не может стать одним из центров прибыльной киноиндустрии, условия для которой так хочет создать человек в очках Вуди Аллена.
Источник: facenews.ua
«Место встречи изменить нельзя», 1979
изменить нельзя приключения электроника композитор одеської кіностудії александр кінематографістів україни место встречи фестиваль законопроект искусство кинематографистов одесских кинематографистов кинорежиссер председатель правления одеська кіностудія кинематографисты одесские кинематографисты астенический синдром зеленый фургон одесское отделение вторжение одесской киностудии народный артист военно-полевой роман кира муратова ярослав лупий художник-постановщик три мушкетера президент киностудия союз кинематографистов одесская киностудия одесский экран национального союза виробництво костроменко сергій тримбач одесского отделения сценарист евгений женин правления говорухин параджанов приключения секретный фарватер
Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net