15 февраля 2012
В киевской газете «Зеркало недели» опубликован материал, в котором излагается взгляд одного из ведущих продюсеров Украины Олега Кохана на ситуацию в современном национальном кинематографе. Вне зависимости от согласия или несогласия с теми или иными положениями этой публикации, считаем целесообразным и необходимым познакомить с ней наших коллег в полном и оригинальном виде.
Многие заметили, как в последнее время подозрительно активизировалось броуновское кинодвижение в Украине. Щедрый бюджет 2012-го на киноотрасль (о котором раньше даже не мечтали). Создание новой киноассоциации. Недавний, очередной, «блокбастер» о чудо-летчике в перьях, распиаренный самим Минкультом. Скандальные «питчинги», благодаря которым уже запущена кавалькада кинопроектов...
И, наконец, недавно анонсированный министром культуры новый Закон о кино... По «правилам» которого, судя по всему, нашим творцам (а также бизнесменам) вскоре и предстоит жить-творить.
Этой животрепещущей теме на станицах ZN.UA и хотелось бы посвятить мини-цикл публикаций — с вовлечением в разговор людей разных, но одинаково заинтересованных в совершенстве правил и сводов нового Закона о кино (т. е. режиссеров, продюсеров, чиновников, критиков).
Сегодняшний, стартовый, разговор — с известным украинским кинопрактиком, продюсером Олегом КОХАНОМ (в его послужном списке работа над картинами Киры Муратовой, Романа Балаяна, Отара Иоселиани, а также исторический для Украины прорыв в основной конкурс Канн с фильмом «Счастье мое»).
— Тема возрождения украинского кино, вновь актуализировавшаяся в последнее время, это что — очередные «наполеоновские» планы, способ увести людей социальных проблем, легкая форма наживы?
Или искреннее убеждение, мол, «догоним и перегони». Только — кого и зачем? И кто окажется бегуном на этой длинной дистанции?
— Догонять и перегонять нам никого не надо. Мы же не в квача играем! Да и кого догонять? Голливуд с его вековой историей и миллиардной англоязычной аудиторией и бюджетами или российский кинематограф с более ста миллионов русскоязычных зрителей и огромными бюджетами в индустрии?
Нам нужно найти свое место в мировом кинопроцессе. И примеры таких успешных моделей кинематографий уже существуют — Польша, Венгрия, Румыния.
Например поляки, задавшись целью реформирования киноотрасли, взяли за основу французскую модель. Учли все недоработки и адаптировали под себя. Нам ничто не мешает провести реформы, учтя опыт европейских стран. Объективно и прагматично проанализировать состояние отрасли в целом. И учитывая не только отраслевые особенности, а экономический и политический контекст, разработать свою стратегию развития с четкими результатами, которых должны достичь.
И довести это все до этапа бесперебойной работы, а не разовых прорывов в мировой кинопроцесс.
— Как вам кажется, зачем в очередной раз создана очередная ассоциация деятелей кино. Какая от нее может быть польза? Была ведь (или есть?) ассоциация кинопродюсеров (во главе с Серковым). Но что практического она сделала? Это очередной мыльный пузырь или?..
— На мой взгляд, польза может быть от любой организации, если она четко понимает свою миссию, цели и задачи; если в ее состав входят профессиональные менеджеры и эксперты рынка, которые качественно выполняют свою работу.
И чем больше будет ассоциаций, фундаций, гильдий и союзов, защищающих и отстаивающих не голословно, а на деле интересы каждого сегмента отрасли, тем больше шансов сдвинуть нашу киноиндустрию с мертвой точки.
А в случае с новой киноассоциацией, в которую вошли ключевые менеджеры кино, т.е не теоретики, а практики, эти шансы только увеличиваются.
— Министр культуры в недавнем интервью ZN.UA говорил о возможности принятия нового закона о кино... И какие новые направления должен предусмотреть? Какие первоочередные позиции он должен зафиксировать (по отношению к уже существующему закону)?
— Первоочередной целью и задачей этого закона должна быть четкая и конструктивная регламентация взаимоотношений государства со всеми составляющими киноиндустрии: образование, производство, прокат и т.д. Круг вопросов, требующих внимания, настолько велик, что в одном интервью их даже не перечислить. Стратегия развития польского кино, например, — это 500-страничный документ. Более того, от государственных структур кинематографистам нужны не только деньги. Диалог с властью — неизбежная форма существования индустриального искусства.
— Как вы относитесь к уже анонсированной министром ключевой роли Виктора Януковича-младшего в деле будущего развития киноиндустрии?
— Виктор Янукович не только анонсировал готовность участвовать в процессах реформирования киноотрасли, а уже совершил ряд предметных шагов навстречу индустрии. При его содействии (как народного депутата) был увеличен бюджет на кинематографию. Состоялись ретроспектива и юбилейный вечер Богдана Ступки, издание книги «Магія любові», творческий вечер памяти Ивана Мыколайчука.
Качественное взаимодействие киноиндустрии с бизнес-структурами и государственной властью — приоритетная задача отечественного киносообщества. Необходимо помочь потенциальным инвесторам разобраться в специфике киноотрасли, понять ключевые тенденции и векторы развития.
А приток инвестиций, в свою очередь, поможет стать этому рынку более прозрачным и цивилизованным. Поэтому участие в форматировании киноиндустрии такого парламентария, как Виктор Янукович, поможет посмотреть на отечественный кинематограф как на бизнес, культуру и политику — комплексно.
— Почему т.н. питчинги проигнорировали новый проект К.Муратовой, который вы профинансируете? У нас что, гении кино на дороге валяются? Это корпоративные интриги или?..
— Во-первых, работа над фильмом идет по графику. Съемки завершены, идет монтаж. В объявленном конкурсе проектов на государственную поддержку новый фильм Киры Муратовой участвовал и отбор прошел.
Однако, в силу определенных разночтений, договор не был подписан в 2011 году.
Мы надеемся, что после урегулирования всех пунктов договора сотрудничество с Государственным агентством по вопросам кинематографии продолжится. Потому что, как вы верно заметили, гении кино на дороге не валяются.
— На кино сегодня бюджетом предполагаются миллионы. Но проблема, как оказалось, не в деньгах, а в кадрах. За 20 лет «кульки» и «карпенки» наштамповали за госсредства только подсобных рабочих для российской сериальной индустрии... И, судя по недавним «питчингам», сегодня нет ярких 30—40 летних, которым со спокойной душой можно бы дать бюджет под проект? Я прав?
— Убежден, что сейчас есть достаточное количество молодых талантов, которые могут и, самое главное, хотят снимать кино.
Но для того, чтобы понять уровень их дарования, нужно дать им возможность снять первые две-три работы. И не только профинансировать, но и помочь в продвижении на отечественные теле- и киноэкраны, а также на мировой рынок, чем в принципе и должны заниматься фонды, фундации и ассоциации.
— Три главных и пока не решенных проблемы украинского кино? На ваш взгляд.
— Ключевая проблема — отсутствие конкурентоспособной отрасли, где основным и самым важным вопросом я бы назвал кризис кадров, которые нужны как государству, так и рынку. Потому что деньги, как и идеи нужно качественно и профессионально администрировать, а также уметь нести ответственность за конечный результат.
— Режиссеры-довженковцы старшего поколения, как я узнал недавно, на вас регулярно строчат эдакие «доносы» (в СМИ и не только). Это уже такая «кинотрадиция»? Или есть ноу-хау в этих текстах?
— Старшее поколение таких российских и польских режиссеров, как Алексей Герман, Анджей Вайда, Никита Михалков, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси, передают в наследство молодым работающую индустрию, свои фильмы, действующие киношколы, где делятся своим опытом и знаниями. И самое главное — они передают дух и атмосферу кино.
Если наши мастера-довженковцы считают, что лучший способ оставить след в истории — стать автором пасквилей, то это их выбор.
— Когда официальный старт релиза Муратовой («Однокурсники»)? И каков бюджет проекта?
— Завершить производственный период картины по графику запланировали летом, а мировая премьера состоится во второй половине 2012-го. Производственный бюджет — 16 500 млн. грн.
— Недавно в «Закрытом показе» на Первом показали «Мелодию для шарманки». Кто заинтересовался фильмом — лично Константин Эрнст или Александр Гордон?
— Заинтересовалась дирекция Первого канала, где и принимают решение о приглашении фильмов на программу. Была интересная дискуссия, которую можно посмотреть в интернет-версии. Таких открытых дискуссий, а не анонимных кляуз, не хватает украинскому киносообществу, где взаимоуважительно относятся друг к другу как сторонники, так и противники фильма.
— Роднянский продюсирует уже и в Америке. У вас нет таких планов?
— Я рад такому успеху в блистательному витку Александра Ефимовича, который не раз говорил о своей мечте делать американское кино.
…В моих же планах на первом этапе — выход на американский рынок с украинским фильмом пока через скромную номинацию в категории «Лучший иностранный фильм» кинопремии «Оскар».
— Назовите топ-десятку десятку отечественных актеров, о которых просто обязан узнать большой мир, благодаря украинскому кино, которое якобы «возродится»? Кто эти люди? Помимо Ступки, разумеется.
— Я бы себя не ограничивал десяткой и объясню почему. Во-первых, есть старшее поколение блестящих актеров, которые, я верю, еще успеют через украинские фильмы поделиться своим талантом. Во-вторых, молодое поколение, работу которого я вижу в театрах и дебютных короткометражках, никак не помещается в десять примеров. И я надеюсь, что в скором времени, появятся новые имена режиссеров, операторов а также и представителей моей профессии — продюсеров, которые будет знать весь мир.
P.S. В ближайших номерах ZN.UA — о новом Законе о кино (а также о других проблемах украинской киноиндустрии) расскажут президент Украинской Кино-Ассоциации Денис Ржавский, директор киностудии им.Довженко Игорь Ставчанский, продюсер Владимир Хорунжий, режиссер Олесь Санин.
Источник: Олег Вергелис, «Зеркало недели. Украина» №5, 10 февраля 2012
{jcomments on}
«Место встречи изменить нельзя», 1979
изменить нельзя одесских кинематографистов одеської кіностудії военно-полевой роман киностудия одесский экран виробництво президент секретный фарватер кинорежиссер кінематографістів україни искусство народный артист зеленый фургон правления ярослав лупий художник-постановщик приключения электроника костроменко фестиваль кинематографисты приключения композитор национального союза сценарист кира муратова председатель правления сергій тримбач кинематографистов василевский параджанов одесской киностудии александр одесские кинематографисты астенический синдром место встречи евгений женин одеська кіностудія говорухин три мушкетера одесское отделение законопроект вторжение одесского отделения одесская киностудия
Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net