— В связи с работами по обновлению сайта, его структуры, нового дизайна и формата - сайт приостанавливает свою работу. Приносим извинения за временные неудобства.

Администрация сайта

НАШ ГЕННАДИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ

20 апреля 2019

20 апреля – 90 лет со дня рождения Геннадия Пантелеевича Збандута

20 апреля – 90 лет со дня рождения Г.П.Збандута

 «Геннадий Пантелеевич Збандут - ну, дар Божий для нас всех был. Этот человек тонко чувствовал искусство, пытался вникнуть в наши режиссёрские муторные души. Это был единственный в своём роде руководитель, который рисковал и часто — всем. Давая мне снимать Высоцкого в «Опасных гастролях», он рисковал партийным билетом. И во многих других случаях тоже. Если бы не Збандут, я бы никогда не снял «Д'Артаньяна и трех мушкетеров», я бы никогда не снял Бабеля, «Искусство жить в Одессе». Без его рискованного участия очень многого, включая «Место встречи изменить нельзя», не появилось бы на белый свет».

20 апреля – 90 лет со дня рождения Геннадия Пантелеевича Збандута

Приведенные слова принадлежат далеко не такому уж щедрому на похвалы Георгию Юнгвальд-Хилькевичу. Однако, поскольку речь идет о Геннадии Пантелеевиче Збандуте, эти красноречивая оценка - лишь капля в море того сердечного тепла, той искренней благодарности и того неподдельного восхищения, которые вызывал директор Одесской киностудии у подавляющего большинства работавших под. его началом. И это – не преувеличение. Как не преувеличение и то, что два десятилетия подряд его директорства – с середины 60-х и до середины 80-х - стали поистине Золотым веком Одесской киностудии.

20 апреля Г.П.Збандуту исполнилось бы 90. Почти тридцать лет из них его нет с нами.

Вспомнить о Геннадии Пантелеевиче, отметить его день рождения и положить цветы на место его вечного упокоения собрались кинематографисты, которым посчастливилось начинать путь в профессию в те самые дни и годы збандутовского «Золотого века». Ныне именитые мэтры с улыбкой говорили, как с них, еще совсем юных, легендарный директор быстро и легко сбивал налет юношеского всезнайства – и буквально тут же давал возможность дебютировать в Большом Кино.

20 апреля – 90 лет со дня рождения Геннадия Пантелеевича Збандута

В разговоре всплывали знаменитые шутки Збандута. А еще - не раз и не два заходила речь о том, как директор мог поднять со стула в монтажной растерявшегося режиссера и так смонтировать не получавшийся дотоле эпизод, что фильм обретал упругость и необходимый темпоритм. Собственно, не в диковинку бывали и неожиданные приезды директора в киноэкспедицию, причем – не с начальственно-контрольными функциями, а с реальной чисто практической, и в первую очередь – творческой помощью.

20 апреля – 90 лет со дня рождения Геннадия Пантелеевича Збандута

Когда Збандут остался без студии, его избрали своим лидером в Одесском отделении Союза кинематографистов. Но для Збандута жизнь без ежедневного и напряженного кинопроизводства – это не жизнь. И потому ушел он в возрасте, весьма далеком от почтенного.

20 апреля – 90 лет со дня рождения Геннадия Пантелеевича Збандута

Только вот и поныне, многие годы и десятки лет спустя, каждый из ветеранов студии все равно вспоминает о Геннадии Пантелеевиче так, будто виделся с ним буквально совсем недавно.

И, к счастью, на сей раз, впервые за очень долгое время, воспоминания современников и соратников Збандута были восприняты как своего рода лоция - нынешним руководством Одесской киностудии.

20 апреля – 90 лет со дня рождения Геннадия Пантелеевича Збандута

Только факты.

Геннадий Пантелеевич Збандут - советский украинский организатор кинопроизводства, директор Одесской киностудии (1964—1984), доктор философских наук..

Родился 20 апреля 1929 года в Мариуполе. После войны остался сиротой. В 1953 году окончил филологический факультет Одесского государственного университета им. Мечникова. В 1959 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «О своеобразии познания общественных явлений». 20 февраля 1961 года диссертация была утверждена в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко.

С 1961 по 1965 год заведовал кафедрой философии в Одесской консерватории.

В 1964 году назначен главным редактором, а затем директором Одесской киностудии.

В 1984 году уволен с поста директора киностудии, вернулся к педагогической деятельности в консерватории. Чтобы сохранить Геннадия Пантелеевича для кинематографа и киностудии, его избрали первым секретарем Одесского отделения Союза кинематографистов.

В 1986 году стал доктором философских наук.

Скончался 8 июня 1990 года.

По инициативе Национального Союза кинематографистов Украины 4 июля 1997 года на фасаде здания Одесской киностудии в его честь открыта мемориальная доска.


Share/Save/Bookmark
Печать PDF


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net