— В связи с работами по обновлению сайта, его структуры, нового дизайна и формата - сайт приостанавливает свою работу. Приносим извинения за временные неудобства.

Администрация сайта

ЗА ВОСПОМИНАНИЯМИ – НОВЫЕ ПЛАНЫ

2 ноября 2018

Год назад, 1 ноября 2017-го, мы потеряли Вадима Костроменко

Вспомнить  Вадима Костроменко коллеги-кинематографисты собрались в том самом зале, где проходили премьеры его фильмов и где год назад мы прощались с ним. Шесть десятилетий, отданных Вадимом Васильевичем родной Одесской киностудии – это и ленты, большинство из которых вошли в поистине золотой фонд нашей киноистории, это и десятки и сотни встреч со зрителями, это и кропотливая работа в Музее кино Одесского отделения НСКУ, это и многолетнее руководство отделением творческого союза…

За воспоминаниями - новые планы | Я.В.Лупий

За воспоминаниями - новые планы | Е.З.Женин

За воспоминаниями - новые планы | Д.В.Костоменко

Председатель Правления ОО НСКУ - народный артист Украины Ярослав Лупий говорил о том, сколь значимы место и роль Костроменко в творческом кинопроцессе. Сын Вадима Васильевича – известный сценарист Дмитрий Костроменко делился почерпнутыми от отца профессиональными взглядами и принципами. Старейший режиссер и оператор - почетный работник культуры Украины Александр Азарьев сообщил о рассмотрении городской топонимической комиссией вопроса об увековечении памяти своего многолетнего друга и коллеги. Руководитель киностудии Андрей Осипов был искренне рад, что удалось приурочить к этому дню выпуск нового, уже четвертого по счету, издания книги В.В.Костроменко «В кадре и за кадром». А ведущий вечера - член Правления НСКУ  почетный работник культуры Украины Евгений Женин подчеркнул, что фактически вся активная жизнь этого человека прожита на киностудии и вместе с киностудией. Причем, не только самим Вадимом Костроменко, но и его супругой – также ветераном киностудии, и сыновьями, один из которых, как только что отмечено, вслед за отцом стал профессиональным кинематографистом.

За воспоминаниями - новые планы | А.Н.Азарьев

За воспоминаниями - новые планы | А.А.Осипов

За воспоминаниями - новые планы | Книга В.В.Костроменко

Конечно, при всей многогранности интересов и талантливой профессиональной деятельности Вадима Костроменко, наипервейшей и главной заботой его было создание фильмов. И потому, пожалуй, правомерна параллель: если легендарный фильм Федерико Феллини назывался – «И корабль плывет», то куда и как предстоит плыть нашей знаменитой «бригантинке», немало времени дрейфовавшей на волнах сегодняшних бурь?

За воспоминаниями - новые планы | В зале

За воспоминаниями - новые планы | В.В.Костроменко

Неудивительно, что именно этот, болезненный для каждого вопрос возрождения киностудии, на сей раз не только, что называется, витал в воздухе, но и неоднократно звучал из уст всех выступавших. Да и ряд недавних публикаций прессы свидетельствует, что проблему эту никто не списывает со счетов и не откладывает в долгий ящик. (см., например, лишь несколько из числа материалов последнего времени на эту тему: http://vo.od.ua/rubrics/problemy-i-konflikty/41411.php , https://uc.od.ua/news/city/1207420 , https://izvestiya.odessa.ua/uk/2018/10/29/ranshe-tut-snimali-metry)  С тем большей надеждой была воспринята кинематографистами информация руководства киностудии о шагах, которые предпринимаются ныне для восстановления и существенного обноления технической базы, о постепенно обретающих очертания перспективах реального налаживания собственного кинопроизводства… И пока собравшиеся в зале смотрели любимый всеми фильм В.В.Костроменко «Секретный фарватер», как раз о фарватере нынешнего движения нашей «бригантинки» шел  откровенный обмен мнениями между руководителями студии и Союза кинематографистов.

За воспоминаниями - новые планы | Место жизни - Одесская киностудия

(фото Е.Волокина) 


Share/Save/Bookmark
Печать PDF


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net