— В связи с работами по обновлению сайта, его структуры, нового дизайна и формата - сайт приостанавливает свою работу. Приносим извинения за временные неудобства.

Администрация сайта

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

1 ноября 2018

Год назад, 1 ноября 2017-го, мы потеряли Вадима Костроменко

   Год назад,1 ноября 2017-го, мы потеряли Вадима Костроменко.  В сюжетах теленовостей тех дней перечисляли его многочисленные титулы и регалии, показывали фрагменты кинокартин и цитировали книги, вспоминали встречи в Музее кино. А потом, как и обычно, на первый план выходили другие новости, и телерепортеров заботили уже иные проблемы.

Год назад, 1 ноября 2017-го, мы потеряли Вадима Костроменко

   Как тогда в упомянутых новостных телесюжетах, так сегодня в справочниках и энциклопедиях приведены лишь сухие биографические данные заслуженного деятеля искусств Украины, многолетнего лидера Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины, оператора, режиссера, сценариста, исполнителя ролей, руководителя одного из творческих объединений Одесской киностудии, автора книг и телепрограмм, киноисторика-исследователя и педагога Вадима Васильевича Костроменко.

Год назад, 1 ноября 2017-го, мы потеряли Вадима Костроменко

   А для нас, кинематографистов - коллег, друзей и учеников Вадима Васильевича, отдавшего нашей киностудии 60 (шестьдесят!!!) лет из своих 83-х, та горькая дата стала своеобразной точкой отсчета - «до и после». И потому сегодня, спустя год, мы неслучайно оглядываемся и отмечаем: как и прежде, созданные им фильмы – на экране, а написанные им книги – еще более раритетны. Да и ставшая в последние годы делом его жизни работа в Музее кино обретает новых энтузиастов – пока совсем еще неопытных и порой вызывающих улыбку у корифеев, но ведь мастерство приходит со временем, и тут уж никуда не денешься…

Год назад, 1 ноября 2017-го, мы потеряли Вадима Костроменко

   Год без Костроменко миновал. Но сколько же раз к этому человеку – к его творчеству, к впитанным от него знаниям, к его спонтанным подсказкам в повседневном общении -  обращались многие из нас! И поистине справедливой оказывается для Вадима Костроменко и памяти о нем – формула: «Уйти, чтобы вернуться»…

Год назад, 1 ноября 2017-го, мы потеряли Вадима Костроменко


Share/Save/Bookmark
Печать PDF


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net