18 июля 2018
С 13 июля в Одессе уже в девятый раз проходит так называемый «Одесский международный кинофестиваль». Эксклюзивными и сверхпикантными особенностями его, пожалуй, можно считать такие:
- среди множества организаторов фестиваля, его партнеров, друзей, спонсоров, меценатов и т.п., - значатся массажные салоны, рестораны, бутики, авиакомпании, автопарки, парикмахерские и прочие весьма уважаемые организации, привлеченные сюда оргкомитетом. А вот какую организацию вы здесь не сыщете ни днем с огнем, ни с с Эркюлем Пуаро и Шерлоком Холмсом заодно – так это… Национальный союз кинематографистов Украины. Исходя из этого, немудрено сделать вывод,что профессиональные мастера отечественного киноискусства – здесь заведомые и отъявленные персоны нон-грата;
- всенепременно называя свое мероприятие «Международнымкинофестивалем», его хозяева скромно и застенчиво умалчивают, что в Едином сводном реестре Международных кинофестивалей, который ведет Всемирная федерация ассоциаций кинопродюсеров (Швейцария), их детище вообще даже не упоминается, т.е. оно не зарегистрировано и соответствующий статус ему никогда не присваивался;
- «красную дорожку», как в прошлые годы, так и ныне привычно заполонили сугубо профессиональные… чиновники всех рангов, представители всевозможных вышеперечисленных «спонсоров-меценатов-партнеров», а заодно – экс-глава Нацбанка Украины, советник министра внутренних дел Украины, некий транссексуал (или транссексуалка – мы, во всяком случае, не проверяли!) и т.д.
Тем не менее, будем объективны, а потому постараемся отразить, по возможности, весь спектр мнений об этом «фестивале», прозвучавших в телеэфире и опубликованных на страницах прессы и в социальных сетях.
Итак, для сравнения – тематические телепрограммы в прямом эфире:
ТРК «Первый городской» - https://www.youtube.com/watch?v=SW0VVyJNebc
ТРК «Думская ТВ» - http://dumskaya.net/news/vecher-na-dumskoy-leonid-shtekel-13-07-000000-087743/
А теперь – мнения по отдельным аспектам фестивальных будней.
КРАСНАЯ ДОРОЖКА
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ, ЗАБОТА О ЗРИТЕЛЯХ И ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС
Александр ЗОЛОТАРЕВ, одессит, любитель и знаток театра и кино
ФУФЛО ПО ИМЕНИ – ФОФТ
"В воскресный день с сестрой своей
мы вышли со двора.
«Я поведу тебя в музей!» -
сказала мне сестра..."
(С.В. Михалков)
14 июля ОМКФ, обещал богатую и редкую программу. Привычно задействовав Всемирную Паутину, я отправился на поиски фильмов программы фестиваля, но, к сожалению и удивлению, не обнаружил таковой - даже на официальном фестивальном сайте! Однако мы не сдавались без боя!
Было установлено, что в кинотеатре "Родина" сеансы в субботу - в 16-30. Время нас устраивало, и мы помчались в кино. Фойе любимого кинотеатра было заполнено рекламой ОМКФ и волонтерами этого мероприятия. "Вот уж кто нам поможет"- возликовали мы и ...совершенно напрасно! 4 (четыре) опрошенных волонтера на резонный вопрос "что сейчас будут показывать?" уверенно… кивнули друг на друга (?!), а пятый, по их мнению "все знающий" - показал на ...афишу спонсоров! Теперь все надежды оставались на кассиров, но и они не оправдались. Обе барышни в кассах сказали: "Что-то фестивальное", и при этом выяснилось, что до начала сеанса - 2 минуты, и в Красный зал билетов нет, а в Синий - "пока еще есть". На этом наш выбор пришлось завершить, и мы судорожно ухватились за билеты в Синий зал...
Перед входом отряд волонтеров (не менее 15 человек) нас хором строго предупредил о главном - "Ни при каких обстоятельствах не сметь занимать места, обозначенные как "VIP" и "резерв". Мы торжественно поклялись и осторожно шагнули в полумрак зала... Каково же было наше удивление, что табуированными местами оказалось добрых пол-зала, но ещё более настораживало то, что остальные места были заняты от силы... десятком зрителей! Далее флёр загадочности был отброшен, и с немалым разочарованием мы узнали, что попали на… ретроспективу фильмов великого Ингмара Бергмана, а именно - на его шедевр 1966 г. "Персона"...
Нет, я ни в коем случае не против гениального Бергмана, я знаю и более чем высоко ценю его творчество и вклад в мировую культуру, ets. Но: во-первых, я, конечно, уже смотрел этот фильм, и не один раз. Во-вторых, вполне мог бы при желании посмотреть это кино и дома. В-третьих, согласитесь, просто невозможно без подготовки, настроения и соответствующих условий, душным летним днём "пролистать" такую сложную, многоплановую философскую притчу!
Ой, забыл сообщить то, что перед кино было показано интервью с великим Бергманом о фильме "Персона", которое, как выяснилось, брал некий товарищ режиссера. Этот преклонных лет "товарищ" вылез на сцену, зачем-то по пути надев шляпу, пару минут он говорил, что любит творчество Бергмана. После этого это его интервью было показано первый раз с русскими субтитрами, а потом еще раз, без субтитров... В зале был смех и призывы "крути еще раз - мы не запомнили"!
Выйдя из кинотеатра я "постановил" для себя на этом закончить приобщение к искусству кино посредством ОМКФ, да и вообще перестать именовать это действо КИНОфестивалем, оставив ему сполна заслуженное коммерческое название "Фактический Одесский Фестиваль Тигипко" или сокращённо "Фак ОФ Тигипко" (ФОФТ), что, как мне кажется, безусловно адекватно и к месту.
P.S. ФОФТ и не собирался сдаваться. Вечером того же дня мы пошли послушать "Одесский рок-клуб", который в баре "Underground", под Потемкинской лестницей, давал концерт. Музыканты самозабвенно и искренне отдавались любимой музыке, заражая своей искренностью почитателей. Однако, буквально через считанные минуты в бар ворвалась некая возбужденная дама, которая стала грозить полицией, ФСБ (?!!) и небесными карами - за попытку помешать программе "Немые ночи на Потемкинской лестнице", в рамках все того же пресловутого ФУФЛа… ой, простите – ФОФТа. С придыханием дама поведала, что на Потемкинской лестнице сидят "даже киевляне", и в их рядах вполне вероятны "даже депутаты", что, по её глубочайшему убеждению, должно повергнуть собравшихся в священный трепет! Впрочем, концерт, к общему удовольствию, просто перешел в камерный, акустический вариант - и моя встреча с искренним, а значит и подлинным искусством в этот вечер все же состоялась...
Украина-США, кинорежиссер, лауреат ряда МКФ (фото вместо слов):
Алла Мигай, заслуженный деятель искусств Украины, композитор и телеведущая (Киев):
Кинорежиссер Николай Седнев (Одесса):
В день открытых дверей "Тигипко - FESTa"
СОДЕРЖАНИЕ КИНОПРОГРАММ, УРОВЕНЬ ФИЛЬМОВ
Людмила Горделадзе, директор кинотеатра «Жовтень» (Киев)
Ну, вот, в самых общих чертах - хроника первых дней «Одесского международного кинофестиваля». А тот факт, что этот «праздник» - уже девятый по счету, заставляет вспомнить первый из них. Тот, который и «задавал тон на будущее». Думается, оценка, данная этой затее в американской русскоязычной прессе еще тогда, в уже далеком ныне 2010 году – оказалась, увы, и впрямь пророческой…
«Место встречи изменить нельзя», 1979
Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net