ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ

2 июня 2018

Кинорежиссер-постановщик Александр Амелин | Юбилей, 70 лет | Одесская киностудия | ОО НСКУ

2 июня исполняется 70 лет кинорежиссеру-постановщику Александру Амелину.

Когда Александр Иванович был еще просто Сашей, он, как и многие кинематографисты, начинал на Одесской киностудии с должности ассистента режиссера.  Но уже на четвертом по счету фильме стал режиссером. А еще через два года с ним произошел случай, который свидетельствовал: быть ему режиссером-постановщиком, и никак не иначе. Словом, сдавали в Москве Госреперткому (кинематографисты со стажем хорошо помнят, что такое ГРК!) новый фильм, и, едва посмотрев обязательный по тем временам рекламный ролик, политредакторы стали обзванивать друзей – чтобы те приехали первыми, задолго до выхода на экран, увидеть новую и, судя по ролику, совершенно замечательную картину. Между тем, фильм в итоге оказался, мягко говоря, не самым лучшим. С рекламным роликом он не шел ни в какое сравнение. А ролик монтировал второй режиссер Александр Амелин…

Тем не менее, до первой самостоятельной картины Александра Ивановича должно было пройти еще десятилетие… А потом был и еще фильм, и еще – и в титрах уже режиссером-постановщиком значился Амелин.

Но коль «не хлебом единым жив человек», то и режиссура - не единственное дело жизни нынешнего юбиляра. Он искренне отдавал талант и силы также воспитанию профессиональной смены, когда руководил славной своими выпускниками Школой-студией киноактера. И немало тех, кто впоследствии запомнился зрителям по экрану, с благодарностью поныне вспоминают педагога, который открыл им азы актерской профессии.

Поздравляя члена Правления Одесского отделения НСКУзаслуженного деятеля искусств Украины кинорежиссера-постановщика А.И.Амелина с юбилеем, мы от души желаем ему здоровья на долгие годы и того самого сердечного тепла, которое для него стало «фирменным стилем жизни» и каким он неизменно заряжает коллег и друзей.

Фільмографія

„Відвага”

„Петько у космосі”

„Рейс перший, рейс останній”

„Де ти, Багіро?”

„Ненависть”

„Свідоцтво про бідність”

„Алегро з вогнем”

„Що там, за поворотом?”, т/ф, 2 серії

„Золоті черевички” , т/ф, 2 серії

„Розбіг”

„Дві версії одного зіткнення”

„Спокуса Дон-Жуана”

„Привід” , т/ф, 2 серії

„А кулька летить”, т/ф

„Осінні поїзди” , т/ф

„Увага, відьми!”

„Павутиння”


Share/Save/Bookmark
Печать PDF


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net