ШЕСТЬДЕСЯТ ОДЕССКИХ ЛЕТ

26 сентября 2017


Кино-режисссер Вадим Васильевич Костроменко | Одесская киностудия | ВГИК

26 сентября 1957 года, ровно 60 лет назад, Вадим Костроменко впервые отмечал свой день рождения не на Донбассе, где появился на свет, и не в Москве, где учился во ВГИКе, а в Одессе. На Одесской киностудии, которая сразу же, с после дипломного приезда сюда, оказалась для него родной. С той поры многие здешние коллеги Вадима Васильевича стали его друзьями, и супруга, Валентина Ивановна, проработала тут не один десяток лет, и сыновья унаследовали у отца неизменную тягу к творчеству… Уж таков был особый воздух у нас, на Французском (пусть даже и Пролетарском в то время) бульваре. Да оно и немудрено: ведь тогда, шесть десятилетий назад, Одесса с любовью пестовала Петра Тодоровского, Марлена Хуциева, здесь появлялись совсем еще молодые и безвестные Евгений Евстигнеев и Олег Даль

Вадим Костроменко начинал кинооператором, позже ушел в режиссуру. И фильмы его, поставленные под одесским логотипом, и поныне остаются хоть и старожилами, но зато полноправными и желанными завсегдатаями телепрограмм практически на всех каналах телевидения.

И параллельно у Костроменко – творческое лидерство в студийном объединении телевизионных фильмов

И параллельно – годы и годы активного лидерства в нашем отделении Союза кинематографистов.

А потом – увлеченное руководство поистине уникальным Музеем кино

А еще – преподавательская деятельность в Киношколе им.Веры Холодной.

А еще – многолетнее скрупулезное исследование творчества Довженко и Кавалеридзе.

А еще – целая серия увлекательнейших «Очерков истории Одесской киностудии», из-за огромного спроса на них переиздававшихся не раз и не два.

А еще – постоянные встречи с телезрителями в рамках новостных сюжетов, специальных репортажей, тематических передач о кино.

А еще – длинная вереница сыгранных ролей в фильмах у друзей и учеников.

А еще… - впрочем, одних только этих «еще» хватило бы на несколько судеб.

Между тем, все, что столь бегло тут перечислено, оказалось спрессованным в одну судьбу, в судьбу ветерана отечественного кино.

У заслуженного деятеля искусств Украины Вадима Костроменко есть созданные им и любимые всеми фильмы, громкое имя и почетное звание, государственные награды и профессиональные регалии, благодарные ученики и замечательные друзья.

А вот чего бы хотелось от всей души пожелать сегодня, в день рождения и в год юбилея неразрывной связи с родной Одесской киностудией – так это, конечно же, здоровья Вам, дорогой Вадим Васильевич! Здоровья – крепкого и надолго!


Share/Save/Bookmark
Печать PDF

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net