КВАРТЕТ ЮБИЛЯРОВ

16 мая 2017

КВАРТЕТ  ЮБИЛЯРОВ

Сразу для четверых наших товарищей по Одесскому отделению Национального союза кинематографистов Украины нынешний май стал в полном смысле слова юбилейным.

16 мая исполнилось 60 лет кинодраматургу и актеру Сергею ЧЕТВЕРТКОВУ. Один из тех, чье творчество неизменно привлекало и привлекает неординарностью, Сергей Анатольевич более четверти века связан с кинематографом. В числе фильмов, созданных по его сценариям, прежде всего, конечно же, обращают на себя внимание «Письмо в Америку» и «Второстепенные люди». С одной стороны, здесь наш юбиляр выступает и как сценарист, и как исполнитель ролей. А к тому же, обе эти ленты поставлены классиком современного мирового киноискусства Кирой Муратовой, и сам по себе этот факт, думается, может служить лучшей оценкой творчества С.Четверткова.

19 мая «круглую дату» отмечает ассистент режиссера Наталия ЯВОРСКАЯ. 24 года назад ее фамилия впервые появилась в титрах, и с тех пор  около тридцати фильмов не только одесского, и не только украинского, но и зарубежного производства Наталия  Эдуардовна успешно обеспечила актерским ансамблем. И если сегодня должность Н.Яворской именуется несколько иначе – кастинг-директор, то все же не меняется главное – любовь к работе в кино и желание всегда именно так подобрать  актеров, чтобы ни у кого не возникло сомнений:  только такой выбор – самый точный!

26 мая целых 140 лет «на двоих» (по семьдесят – каждому) исполняется двум кинорежиссерам-постановщикам, двум заслуженным деятелям искусств Украины – братьям-близнецам Александру и Леониду ПАВЛОВСКИМ.

Не будет преувеличением сказать, что Александр Ильич – «комедиограф номер один» в современном отечественном киноискусстве. Его творчество, стартовавшее фильмом  «Счастливый Кукушкин» и впоследствии вобравшее в себя популярнейшие «Зеленый фургон», «Трест, который лопнул», «Светлая личность» «И черт с нами»  и множество других, ставших хрестоматийными, лент – это и впрямь честь, гордость и радость  нашей родной студии и всего украинского кинематографа.

А Леонид Павловский, который, наряду с режиссерской деятельностью, нередко выступает и в качестве монтажера, особую признательность зрителей заслужил, пожалуй, своим фильмом «Эффект присутствия». Именно эта игровая кинокартина стала публицистически убедительным и страстным призывом  Леонида Ильича к возрождению легендарной Одесской киностудии, попавшей в жернова пресловутого акционирования и коммерциализации.

Поздравляя наших дорогих юбиляров, от души желаем каждому из них и всем вместе – здоровья, вдохновения и, конечно же, новых фильмов!


Share/Save/Bookmark
Печать PDF

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odessakino@mail.ru