У НАС – ЮБИЛЯР!

20 ноября 2016

 Кино-режиссер Тимур Золоев | Юбилей | Союз кинематографистов | Одесская киностудия

20 ноября исполняется  85 лет Тимуру Золоеву. Заслуженный деятель искусств Украины, известный сценарист, режиссер и педагог, рожденный во Владикавказе, он постигал мастерство в Киеве и в Одессе. Одинаково хорошо это имя известно поклонникам игрового и неигрового кинематографа, о Т.А.Золоеве всегда с уважением говорят  специалисты, а с особым теплом его вспоминают те, кому довелось работать в его съемочных группах.

И наибольшей особой популярностью у зрителей пользуются художественные фильмы,  поставленные им за 15 лет работы на Одесской киностудии - среди них «Где ты был, Одиссей», «За твою судьбу»,  «Весна надежды»,  «В двух шагах от «Рая», «Каждый день жизни», «Жалоба», «Ожидание полковника Шалыгина», «Отпуск, который не состоялся».

А нынче, в знаменательный для Тимура Александровича день друзья и коллеги искренне желают ему главного, в чем юбиляр сегодня испытывает дефицит – здоровья, здоровья и здоровья!

 

«Ожидание полковника Шалыгина», 1981

 

«За твою судьбу», 1972

 

«Отпуск, который не состоялся», 1976

 

«Где ты был, Одиссей?», 1-3 серии, Одесская киностудия, 1978


Фильмография
Режиссёрские работы (документальные и научно-популярные фильмы)

  • 1961 — Олимпийцы
  • 1965 — Врачебная тайна
  • 1966 — Гимнаст
  • 1967 — Фехтовальщики
  • 1968 — Шахтерские бывальщины
  • 1970 — Шахтерский характер
  • 1971 — Николай Амосов
  • 1990 — За и против бокса
  • 1999 — Ода ботанике
  • 2000 — Земля моя, судьба моя
  • 2002 — Путь к себе
  • 2003 — Ты помнишь наши встречи?..
  • 2004 — Друг мой Лёнька
  • 2005 — Братья Коломийченко
  • 2005 — Кому поведаю печаль
  • 2006 — Сергей Бондарчук. Родина
  • 2009 — Иллюзия
  • 2010 — Спаси и сохрани

Режиссёрские работы (художественные фильмы)

Сценарист

  • 1974 — Каждый день жизни
  • 1977 — Отпуск, который не состоялся
  • 1983 — Весна надежды

Актёрские работы

  • 1976 — Тимур и его команда — гость Александровых
  • 1982 — Время для размышлений — Тимур, милиционер
  • 1985 — Когда становятся взрослыми


Share/Save/Bookmark
Печать PDF

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net