Верховная Рада приняла закон о господдержке кино

23 сентября 2016

Верховная Рада приняла закон о государственной поддержке кинематографа в Украине. За законопроект во втором чтении проголосовали 230 нардепов. об этом в четверг, 22 сентября, сообщил корреспондент НБН.

«Законопроект предусматривает государственное обеспечение и стимуляцию производства, распространения, популяризации и демонстрации национальных фильмов в кино-, видеосетях, на телевидении, в сети Интернет», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что за государством закрепляется функция сохранения, восстановления, реставрации национального и лучших образцов мирового кинематографического наследия, а также меры по возвращению в Украину национального кинематографического наследия.

«Государственная поддержка кинематографии осуществляется за счет средств Госфонда поддержки кинематографии Украины, управление которым осуществляет центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере кинематографии», – передает корреспондент.

Кроме того, законопроект предусматривает ежемесячные отчисления операторами лотерей, общий объем которых постепенно увеличивается с 21% в первый год до 30% в пятый год после вступления в силу закона. Также предусматривается возможность государственного субсидирования производства фильмов (до 80% стоимости производства), сериалов (до 50% стоимости производства).

Как сообщал НБН, спикер Верховной Рады Андрей Парубий открыл вечернее заседание парламента. В зале зарегистрировались 342 народных депутата.

Источник: nbnews.com.ua


Share/Save/Bookmark
Печать PDF

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odessakino@mail.ru