Уметь бороться со злом и стремиться к истине...

19 сентября 2016

Уметь бороться со злом и стремиться к истине... | Кинорежиссер - Ярослав Лупий

Вторая суббота сентября обозначена в украинском календаре как День кино. «Ну, и что ж тут говорить, о чем тут спрашивать?..» — о покойном либо хорошо, либо ничего. Горстка бывших профи, ряды которых, увы, редеют, собралась в павильоне № 1 — «павильоне Веры Холодной» на Одесской киностудии...

ОТЧЕГО «КИНА НЕ БУДЕТ» в обозримое нами время, уже слишком ясно не только мне, но и этим выброшенным на обочину профессионалам, которые, до недавнего периода, еще осмеливались мечтать: а ну, вот-вот!.. Называть «кинопроцессом» те обоймы учебных короткометражек, посредственных, зачастую и беспомощных, которые представлены в рамках Одесского МКФ, язык не поворачивается. Видеть в них «надежду нашего кино» — надо либо вкус, либо стыд потерять. Я отсмотрела, от начала до конца, три представленные на ОМКФ-2016 программы. Чувствовала себя училкой, проверяющей стопку сочинений троечников...

Ну, дали Гран-при вполне посредственному художественному полнометражному фильму о «мытарствах заробитчанки», который, будучи сработан вполне твердой рукою, тем не менее, забудется прежде, чем покинувший кинозал зритель пройдет три квартала. Выбирать-то среди «художественных» было практически не из чего. Какой такой «кинопроцесс»?

И вообще, как говаривал наш одессит-классик, «какой может быть борщ, когда такие дела на кухне»?

НО У НАС «на кухне», то бишь в закулисье, свой праздник: председатель Одесского отделения НСКУ Ярослав Васильевич Лупий, которому летом приспело 70-летие (см. «ВО» от 2.06.16), отложил празднование «с Союзом» на День кино.

Тут оказалось — сплошные юбилеи! Помимо возрастного, еще: 60 лет как репрессированная семья отца, Василия Лупия, была реабилитирована и возвратилась из Сибири; 45 лет как Ярослав Лупий окончил кинофакультет института имени Карпенко-Карого и приехал по распределению на Одесскую киностудию; 25 лет как состоялась попытка организовать студию «Галфильм» во Львове: снял тогда художественно-публицистическую ленту «Люди с номерами»...

За 45 лет работы в кино — 12 художественных фильмов: по меркам СССР, вовсе не «простойная» жизнь. И какие актеры давали согласие и снимались у Ярослава Лупия: И. Смоктуновский, О. Жаков, В. Меньшов, Б. Ступка!

«Всегда интересовали Ярослава Лупия две вещи: истинная история родной страны и как передать свои открытия и впечатления, чтобы они — пронзали», — сказал, перечислив юбилеи Ярослава Васильевича, киновед Евгений Женин.

А «формальный и неформальный в одном лице» лидер, народный артист Украины и лауреат международных кинофестивалей Я. В. Лупий сказал:

— Всё в жизни повторяется. Одни и те же истории происходят постоянно. Надо уметь бороться со злом и стремиться к истине.

...Юбиляра поздравили композитор Виктор Власов; писатель Станислав Стриженюк; дирекция Одесской киностудии в лице Андрея Зверева; директор департамента культуры горсовета Татьяна Маркова преподнесла именные часы от мэра Одессы; картину подарил от творческого союза председатель ОО Союза художников Анатолий Горбенко.

...Шестеро внуков, от сына и дочери, тоже неплохой житейский результат. А может, Одесская киностудия изыскала бы деньжат на постановку?.. Такую робкую надежду выразила на празднике редеющая «кинематографическая общественность». Всё же Лупий — таки да, боец. И как-то негоже «не замечать» его «потери» для пресловутого «кинопроцесса».

Фото: Леонида Сидорского.

Автор: Валентина Левчук.

Источник: vo.od.ua


Share/Save/Bookmark
Печать PDF

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net