КИНО: ЗА ФИЛЬМАМИ – КНИГИ

5 августа 2016

КИНО:  ЗА ФИЛЬМАМИ – КНИГИ | Презентация мемуаров Галины Лазаревой «Очевидец. Двадцатый век»

Ни для кого уже давно не секрет: потому и привыкли называть Одесскую киностудию легендарной, что тут едва ли не каждый фильм и едва ли не каждое имя – уже сами по себе легенда. А уж когда ветераны Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины делятся воспоминаниями со страниц своих новых книг – и вправду, каждое такое издание мгновенно становится поистине раритетом. И неудивительно, что центральным событием традиционной Международной книжной ярмарки «Зеленая волна» в Южной Пальмире стала презентация мемуаров Галины Лазаревой «Очевидец. Двадцатый век».

Долгие годы Галина Яковлевна работала главным редактором студии, именно ее автограф стоит на многих документах, открывших дорогу к созданию и выпуску на кино- и телеэкран знаменитых лент Киры Муратовой и Георгия Юнгвальд-Хилькевича, Василия Левина и Ярослава Лупия, Александра Павловского и Виллена Новака, Вадима Костроменко и Вадима Лысенко, Константина Бромберга и Александра Бланка... А когда кинопроизводство в Одессе, отнюдь не по вине кинематографистов, стало сходить на нет - заслуженный работник культуры Украины Г.Я.Лазарева задумала и осуществила издание целой серии книг «Имена Одесской киностудии», и под этой рубрикой вышли воспоминания о режиссерах Радомире Васильевском, Кире Муратовой, драматурге Василии Решетникове… Нынешняя же книга, «Очевидец. Двадцатый век» вобрала в себя лучшее, что было в тех изданиях, и немало нового, поистине уникального материала.

 КИНО:  ЗА ФИЛЬМАМИ – КНИГИ | Презентация мемуаров Галины Лазаревой «Очевидец. Двадцатый век»

На фото: презентация на центральной сцене «Зеленой волны» (ул.Дерибасовская). Слева направо – автор книги Галина Лазарева, актриса Елена Куклова, киновед Евгений Женин, киноредактор Людмила Демченко.

*      *        *          *          *          *          *

КИНО:  ЗА ФИЛЬМАМИ – КНИГИ | Презентация мемуаров Галины Лазаревой «Очевидец. Двадцатый век»

Вряд ли нуждается в повторении привычная истина: быть настоящим одесситом  - это значит однажды и навсегда влюбиться в родной город. Вот и  мастерски собранный фотоальбом Владимира Ковалева «Одеса. Миттєвості рідного міста» - неоспоримое тому подтверждение. Один из старейших операторов нашего кино и телевидения заслуженный деятель искусств Украины В.И.Ковалев наглядно и эффектно представляет Одессу такой, какой видит ее не просто рядовой абориген или турист, а зрелый и талантливый мастер экранных искусств.

Источник: nsku.od.ua


Share/Save/Bookmark
Печать PDF

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odessakino@mail.ru