ТОЧКА ОТСЧЕТА – ЮБИЛЕЙ

3 июня 2016

3 июня исполняется 75 лет замечательному кинооператору и талантливому режиссеру, сценаристу и продюсеру – лауреату Государственной премии СССР  Александру Полынникову

3 июня исполняется 75 лет замечательному кинооператору и талантливому режиссеру, сценаристу и продюсеру – лауреату Государственной премии СССР  Александру Полынникову. С 1967 года его жизнь и судьба безраздельно связаны с Одесской киностудией, где в послужном творческом списке Александра Николаевича значится немало заслужено популярных  фильмов, многие из которых стали подлинной классикой нашего киноискусства. И хотя с середины 90-х годов, когда в Одессе кинопроизводство  стало угасать, ленты Полынникова выходят под логотипами иных студий – все же фирменный одесский стиль Мастера остается манящим для зрителей и высокопрофессиональным - для коллег. Да и нынешний юбилей Александра Полынникова и он сам, и все его друзья рассматривают как очередную, но традиционно  многообещающую точку отсчета в его творчестве.

С днем рождения, дорогой Александр Николаевич, с юбилеем!

Здоровья Вам – на долгие годы и, конечно же, новых прекрасных фильмов!

Александр Николаевич Полынников (род. 3 июня 1941, с. Чистенькое, Симферопольский район) —кинооператор и кинорежиссёр. Лауреат Государственной премии СССР 1982 года.

В 1968 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Л. Косматова). С 1967 - оператор-постановщик Одесской киностудии.

Фильмография

Режиссёр

  • 1981 — Берегите женщин
  • 1982 — Просто ужас!
  • 1985 — Поживём – увидим
  • 1986 — Повод
  • 1988 — Приморский бульвар
  • 1989 — Возьми меня с собой
  • 1990 — День любви
  • 1991 — Обнажённая в шляпе
  • 1992 — Идеальная пара
  • 1993 — Кумпарсита
  • 1993 — Страсти по Анжелике
  • 1994 — Мужчина лёгкого поведения
  • 1996 — Клюква в сахаре
  • 1996 — Поживём – увидим
  • 1997 — Грешная любовь
  • 1999 — Тонкая штучка
  • 2000 — Салон красоты
  • 2002 — 2003 — Комедийный коктейль
  • 2004 — Возвращение Мухтара
  • 2005 — Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе
  • 2014 — Везёт же людям!

Оператор

  • 1969 — Внимание, цунами!
  • 1970 — Городской романс
  • 1971 — Дерзость
  • 1972 — Юлька
  • 1973 — Ринг
  • 1974 — Ответная мера
  • 1975 — Ар-хи-ме-ды!
  • 1976 — Туфли с золотыми пряжками
  • 1978 — Свидетельство о бедности
  • 1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра
  • 1979 — Приключения Электроника
  • 1981 — Берегите женщин

Сценарий

  • 1991 — Обнажённая в шляпе
  • 1992 — Идеальная пара
  • 1993 — Кумпарсита
  • 1999 — Тонкая штучка

Продюсер

  • 2007 — Грустная дама червей
  • 2008 — Осенний детектив

Награды и звания

  • 1982 — Государственная премия СССР за операторскую работу в фильме «Приключения Электроника»

 

Городской романс, 1970

 

Ар-хи-ме-ды!, 1975

 

Приключения Электроника, 1979

 

Берегите женщин, 1981

 

Приморский бульвар, 1988


Share/Save/Bookmark
Печать PDF

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net