Германия – Одесса: снова киносенсация!

24 июля 2015


Германия – Одесса: снова киносенсация!

Поистине раритетным подарком стало для одесситов сообщение, пришедшее из Германии. Историк кино Петр Багров обнаружил в Берлине копии двух фильмов, созданных в Одессе, на Первой комсомольской кинофабрике в 1931-1932 годах и считавшихся бесследно утраченными в период Второй мировой войны, когда их вывезли из оккупированного Киева подручные Геббельса.

Обе ленты – «Свинья – везде свинья» (режиссер Я. Шмаин) и «Поздравляю с переходом!» (режиссер Е. Григорович) - немые, с русскими титрами  вперемежку с украинскими, но непременно – с немецкой пометкой «Reichsfilmarchiv», поставленной педантичными похитителями-фашистами.

Киношарж в пяти частях «Свинья – везде свинья» - это едкая и меткая сатира на советскую бюрократию. На экране разворачивается буквально анекдотичное действо: на станцию, куда прибывает поезд, безмятежно пасутся свиньи и козел. Между тем, один из пассажиров везет двух гвинейских морских свинок, застрахованных на большую сумму. В результате смешных приключений свинок выпускают из клетки. Возникает паника инфекции. А к составу, между прочим, прицеплен еще и вагон с посевным материалом… Понятно, что тут беспокоятся все – кроме… местных железнодорожных чиновников, им-то нет дела ни до пассажиров, ни до экзотического багажа, ни до того, с чего начали мы повествование о сюжете…

Что касается второго фильма, то сюжет его, казалось бы, тривиален и типичен для времени, когда он создан: глицериновые страсти вокруг пионерского галстука, с непременным комсомольским хэппи-эндом по законам жанра. Однако, куда значимее то, что едва ли не впервые в отечественном кинематографе здесь уместно и тактично в игровой сюжет вмонтированы анимационные эпизоды.

А теперь – некоторое пояснение к заголовку этой заметки. Напомним: именно из Германии в середине 20-х годов прошлого века пришло в Одессу ныне всемирно известное имя нашей легендарной лестницы – Потемкинская, так обозначил ее один из немецких критиков в своей рецензии на гениальный эйзенштейновский фильм «Броненосец «Потемкин». И вот, едва ли не столетие  спустя, вновь из Германии идут вести, которым наверняка суждено стать еще одной страницей в славной истории одесского кино.

Правление ОО НСКУ


Share/Save/Bookmark
Печать PDF

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odessakino@mail.ru