Медиа

Еще один взгляд на проблему

Киностудия: не урвали, так подточим?..9 января 2015

Статья члена НСКУ - кинокритика Тины Арсеньевой в газете "Вечерняя Одесса".

 

Жила была киностудия...

Журнал «Радуга» № 5-6 за 2014 | Заметки «Жила была киностудия...» | Режиссер-постановщик Николай Седнев21 октября 2014

В киевском журнале «Радуга» № 5-6 за 2014 г. напечатаны заметки «Жила была киностудия...», режиссера-постановщика Николая Седнева, отражающие его личный взгляд на отдельные аспекты ситуации в украинском кино – в целом и на Одесской киностудии – в частности. По просьбе автора, являющегося членом НСКУ, приводим указанный текст журнальной публикации. 

 

Найди в себе жизненную силу...

Профессиональный праздник кинематографистов Украины — вторая суббота сентября — в этом году отмечен 120-летием со дня рождения гениального кинорежиссера-украинца Александра Довженко17 сентября 2014

Профессиональный праздник кинематографистов Украины — вторая суббота сентября — в этом году отмечен 120-летием со дня рождения гениального кинорежиссера-украинца Александра Довженко. В субботний день 13 сентября Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины скромно отметило обе даты. Скромно, потому что радоваться пока нечему. Прорыва в кино Украины не наблюдается, внятного проекта развития отрасли не просматривается, а студии — что в Одессе, что в Киеве — живут в неврозе ожидания, что вот-вот на вожделенную территорию таки вломится рейдер...

 

Передача «ПРЕОБРАЖЕНИЕ», разговор с Георгием ДЕЛИЕВЫМ

Передача «ПРЕОБРАЖЕНИЕ», разговор с Георгием ДЕЛИЕВЫМВ передаче «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» принимают участие: протоирей Димитрий ПРЕДЕИН, магистр богосоловия и Народный артист Украины, режиссер, член Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ), художественный руководитель комик-труппы «МАСКИ-шоу» - Геогрий ДЕЛИЕВ.

 

Михайло Іллєнко: проект "Параджанов"

Михайло Іллєнко: проект - Параджанов8 ноября 2013

В связи с выходом на экраны фильма о Сергее Параджанове и исходя из предложенной его авторами трактовки образов как непосредственно главного героя, так и иных крупнейших мастеров отечественного киноискусства, посчитал необходимым высказаться и тем самым восстановить историческую правду наш известный и уважаемый коллега - киевский режиссер Михаил Ильенко, представитель славной кинематографической династии. Полагаем, что профессионалам будет интересно познакомиться с его точкой зрения на сей счет.

 

«Одесский экран»

 Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины (ООНСКУ) и телекомпания

Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины (ООНСКУ) и телекомпания "ГЛАС" представляют цикл авторских программ Евгений Женина «Одесский экран».

О цикле телепрограмм «Одесский экран»

Известно, что Одесская киностудия является одной из старейших не только в  бывшем СССР, но и в мире.

Суть телевизионного цикла «Одесский экран» своеобразно, увлекательно и страстно рассказанная история нашего кино. Предлагаемые 40 получасовых выпусков это воспоминания и размышления о людях, в разное время создававших кинематографическую славу Одессы, а Одесса, в свою очередь, оказалась колыбелью их творческой славы. Перед зрителем оживают кадры знаменитых лент, а те, чьи имена значатся в их титрах, предстают зачастую в новом, и порою напрочь неожиданном, свете.

И потому цель данного проекта, ориентированного на самую широкую зрительскую аудиторию, столь близка «сверхзадаче»  популярного документального телесериала «Чтобы помнили…».

 

Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое

Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое21 октября 2013

В начале октября автор и руководитель издательского проекта «Имена Одесской киностудии» Галина Лазарева получила сигнальный экземпляр книги: «Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое» (Одесса, «Феникс», 2013).

 

Одесса - 1935 - Товарищ Сталин и завсегдатаи кафе Фанкони

Одесса - 1935Это была тихая сенсация, в основном, для своих, специалистов-кино ведов: нашелся снятый в 1935 году документально-хроникальный фильм "Одесса& #187", который считался безвозвратно утерянным. Имена в титрах вызывают особый интерес к этой короткой (чуть более 22 минут) старой ленте: режиссер Жан Лодс — из Франции, племянник известного теоретика кино Леона Муссинака, дружившего с Эйзенштейном; дикторский текст — Исаака Бабеля, который сам его и читает; композитор — Константин Данькевич, можно сказать, украинский классик. Но чтобы увидеть эти титры, надо было в 2001 году достать из той именно архивной коробки ту именно старую пленку...

 

Леонид Сидорский - "А я опять по Дерибасовской иду"

А я опять по Дерибасовской иду - фильм Леонида Сидорского"А я опять по Дерибасовской иду" - фильм Леонида Сидорского - кинематографиста,  фотохудожника - члена Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины (ООНСКУ).

 


Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odessakino@mail.ru