— В связи с работами по обновлению сайта, его структуры, нового дизайна и формата - сайт приостанавливает свою работу. Приносим извинения за временные неудобства.

Администрация сайта

Медиа

Раньше тут снимали мэтры

Раньше тут снимали мэтры3 мая 2019

Кинокарьеру Николай Седнев начинал в непростое для страны время. Закат, а затем и развал большого государства под названием Советский Союз, сопровождавшийся экономическим и политическим  хаосом, затронул  все сферы жизни, включая и ту, что принято называть, культурной. Тем не менее, Фортуна поначалу будто бы улыбнулась начинающему кинематографисту.

 

«Звёздный десант» на «полях чудес»

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ» НА «ПОЛЯХ ЧУДЕС»15 апреля 2019

Недавно одна из моих бывших одноклассниц похвасталась, что ее дочь скоро станет профессиональной киноактрисой. Меня эта новость  немного удивила, так как девочка только в следующем году должна окончить среднюю школу, причем успешной ее учебу назвать нельзя. «Она поступила в киношколу при Одесской киностудии на актерский курс! Преподаватели ее хвалят и пророчат карьеру знаменитости!» - сказала мама будущей кинозвезды, что вызвало ещё большее удивление. Дело в том, что, будучи знакома с этой семьей много лет, не раз слышала жалобы родителей на свое чадо, которое, начиная с первого класса, по их же словам, «не в состоянии запомнить две строчки в рифму и внятно прочесть вслух одно предложение».

 

Еще один взгляд на проблему

Киностудия: не урвали, так подточим?..9 января 2015

Статья члена НСКУ - кинокритика Тины Арсеньевой в газете "Вечерняя Одесса".

 

Жила была киностудия...

Журнал «Радуга» № 5-6 за 2014 | Заметки «Жила была киностудия...» | Режиссер-постановщик Николай Седнев21 октября 2014

В киевском журнале «Радуга» № 5-6 за 2014 г. напечатаны заметки «Жила была киностудия...», режиссера-постановщика Николая Седнева, отражающие его личный взгляд на отдельные аспекты ситуации в украинском кино – в целом и на Одесской киностудии – в частности. По просьбе автора, являющегося членом НСКУ, приводим указанный текст журнальной публикации. 

 

Найди в себе жизненную силу...

Профессиональный праздник кинематографистов Украины — вторая суббота сентября — в этом году отмечен 120-летием со дня рождения гениального кинорежиссера-украинца Александра Довженко17 сентября 2014

Профессиональный праздник кинематографистов Украины — вторая суббота сентября — в этом году отмечен 120-летием со дня рождения гениального кинорежиссера-украинца Александра Довженко. В субботний день 13 сентября Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины скромно отметило обе даты. Скромно, потому что радоваться пока нечему. Прорыва в кино Украины не наблюдается, внятного проекта развития отрасли не просматривается, а студии — что в Одессе, что в Киеве — живут в неврозе ожидания, что вот-вот на вожделенную территорию таки вломится рейдер...

 

Передача «ПРЕОБРАЖЕНИЕ», разговор с Георгием ДЕЛИЕВЫМ

Передача «ПРЕОБРАЖЕНИЕ», разговор с Георгием ДЕЛИЕВЫМВ передаче «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» принимают участие: протоирей Димитрий ПРЕДЕИН, магистр богосоловия и Народный артист Украины, режиссер, член Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ), художественный руководитель комик-труппы «МАСКИ-шоу» - Геогрий ДЕЛИЕВ.

 

Михайло Іллєнко: проект "Параджанов"

Михайло Іллєнко: проект - Параджанов8 ноября 2013

В связи с выходом на экраны фильма о Сергее Параджанове и исходя из предложенной его авторами трактовки образов как непосредственно главного героя, так и иных крупнейших мастеров отечественного киноискусства, посчитал необходимым высказаться и тем самым восстановить историческую правду наш известный и уважаемый коллега - киевский режиссер Михаил Ильенко, представитель славной кинематографической династии. Полагаем, что профессионалам будет интересно познакомиться с его точкой зрения на сей счет.

 

«Одесский экран»

 Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины (ООНСКУ) и телекомпания

Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины (ООНСКУ) и телекомпания "ГЛАС" представляют цикл авторских программ Евгений Женина «Одесский экран».

О цикле телепрограмм «Одесский экран»

Известно, что Одесская киностудия является одной из старейших не только в  бывшем СССР, но и в мире.

Суть телевизионного цикла «Одесский экран» своеобразно, увлекательно и страстно рассказанная история нашего кино. Предлагаемые 40 получасовых выпусков это воспоминания и размышления о людях, в разное время создававших кинематографическую славу Одессы, а Одесса, в свою очередь, оказалась колыбелью их творческой славы. Перед зрителем оживают кадры знаменитых лент, а те, чьи имена значатся в их титрах, предстают зачастую в новом, и порою напрочь неожиданном, свете.

И потому цель данного проекта, ориентированного на самую широкую зрительскую аудиторию, столь близка «сверхзадаче»  популярного документального телесериала «Чтобы помнили…».

 

Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое

Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое21 октября 2013

В начале октября автор и руководитель издательского проекта «Имена Одесской киностудии» Галина Лазарева получила сигнальный экземпляр книги: «Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое» (Одесса, «Феникс», 2013).

 

Одесса - 1935 - Товарищ Сталин и завсегдатаи кафе Фанкони

Одесса - 1935Это была тихая сенсация, в основном, для своих, специалистов-кино ведов: нашелся снятый в 1935 году документально-хроникальный фильм "Одесса& #187", который считался безвозвратно утерянным. Имена в титрах вызывают особый интерес к этой короткой (чуть более 22 минут) старой ленте: режиссер Жан Лодс — из Франции, племянник известного теоретика кино Леона Муссинака, дружившего с Эйзенштейном; дикторский текст — Исаака Бабеля, который сам его и читает; композитор — Константин Данькевич, можно сказать, украинский классик. Но чтобы увидеть эти титры, надо было в 2001 году достать из той именно архивной коробки ту именно старую пленку...

 

Леонид Сидорский - "А я опять по Дерибасовской иду"

А я опять по Дерибасовской иду - фильм Леонида Сидорского"А я опять по Дерибасовской иду" - фильм Леонида Сидорского - кинематографиста,  фотохудожника - члена Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины (ООНСКУ).

 


Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net